Мирошникова Е.М. Религиозный фактор в реализации Новой повестки городского развития ООН (New Urban Agenda)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.1.14
Елена Михайловна Мирошникова
доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этно-политических исследований, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина
Петербургское шоссе, 10, 196605 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3612-3016


Аннотация. На основе анализа комплексной программы ООН «Новая повестка городского развития» (New Urban Agenda) в статье показана важность учета религиозного фактора при реализации планов устойчивого развития современных городов. Урбанизация является одним из вызовов, существенно меняющим геополитический и религиозный ландшафт. Многомиллионная концентрация людей в мегаполисе с разными мировоззренческими взглядами и культурными традициями порождает массу проблем как технологического, так и гуманитарного характера не только для конкретной страны, но в целом для мира. В связи с этим возрастает роль крупных городов как акторов глобальной политики. В 2016 г. ООН разработала комплексную программу «Новая повестка городского развития» (New Urban Agenda), которая предусматривает устойчивое развитие разнообразных сфер жизни современного города. Между тем данная программа обходит молчанием роль религиозного фактора в решении социально-экономических и гуманитарных проблем, вызванных растущей урбанизацией. Несмотря на кризисное состояние определенных религий в тех или иных частях света, в целом в мире количество людей, конфессионально ангажированных, растет и составляет на сегодняшний день 84 %. Помимо этого вызывает уважение социальная деятельность самых различных религиозных организаций, вносящая существенный вклад в устойчивое развитие современного города. Особенно значительна роль религиозных организаций на местном уровне. Однако нельзя не сказать об амбивалентной роли религии, а именно о проявлениях ее дезинтегрирующей функции: нетерпимость к другим верованиям, отказ от соблюдения светских норм общежития, экстремистские призывы и террористические акты под религиозными лозунгами. Решение вопроса публичной роли религии, использования и трактовки религиозных символов, в частности, в современном городе, представляет собой одну из проблем на пути устойчивого городского развития. Без конструктивного диалога государственных, общественных и религиозных организаций воплотить идеи справедливого и мирного сосуществования в современном городе не представляется возможным. В этом отношении особый интерес представляет программа, разработанная в 2017 г. религиозными организациями по содействию реализации Новой повестки городского развития ООН «Рабат-План». Религиозные организации могут внести свой конструктивный вклад в экономический прогресс не только существенными финансовыми взносами, но прежде всего примером практического воплощения моральных ценностей взаимопонимания и уважения.
Ключевые слова: урбанизация, устойчивость, религиозные и мировоззренческие организации, всеобщее благо, религиозная свобода, религиозный плюрализм, толерантность, ограничения.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Религиозный фактор в реализации Новой повестки городского развития ООН (New Urban Agenda)», созданное автором по имени Мирошникова Е.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Miroshnikova.pdf)3_Miroshnikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1422
273 Скачивания