Беликова Е.О. Толерантность как ценность в социокультурном ландшафте региона

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.1.11
Екатерина Олеговна Беликова
кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-8686-1770


Аннотация. В работе анализируется российский и зарубежный опыт исследования проблем межэтнической и межрелигиозной толерантности. Особое внимание уделено сущности социологического подхода к понятию «толерантность». Различные определения данного термина отечественных и зарубежных ученых позволяют раскрыть его многомерность и дифференцировать по проблемному принципу, выделяя социальную, межэтническую, межрелигиозную, гендерную, культурную составляющие, которые связаны с политическими, этническими, культурными сферами социального взаимодействия. В статье рассматривается межэтническая и межрелигиозная толерантность как социальная ценность, которая выступает в качестве стратегии взаимодействия в поликультурном регионе (на примере Волгоградской области). Она способна не только препятствовать развитию конфликтов на этнорелигиозной почве, но и стать консолидирующей идеей взаимодействия различных социальных общностей. В статье также проанализированы результаты исследования уровня толерантности населения в Волгоградской области в рамках научного проекта 2019 г. «Сохранение и трансляция региональных ценностей как условие модернизации социокультурного ландшафта современного российского региона», который посвящен исследованию различных сторон жизни жителей Волгоградской области. При проведении исследования была использована типовая методика, разработанная группой социологов Волгоградского государственного университета при руководстве автора статьи (в ходе выполнения работы по гранту РФФИ № 18-411-340011 р_а). На основе данных проведенного с жителями региона формализованного интервью анализируется специфика Волгоградской области как уникального социокультурного ландшафта, включенного в социокультурное пространство России. Особое внимание в исследовании уделено вопросам уровня толерантности населения к представителям других культур. Автор делает выводы о том, что совместное бесконфликтное и толерантное отношение друг к другу может стать новой ценностью в изучаемом регионе.
Ключевые слова: социокультурный ландшафт, толерантность, межнациональное взаимодействие, терпимость, ценность.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Толерантность как ценность в социокультурном ландшафте региона», созданное автором по имени Беликова Е.О., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Belikova.pdf)4_Belikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1419
260 Скачивания