Зуева О.В., Хомутова Н.Н. Общественный контроль как механизм эффективного управления органами внутренних дел

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.1.10
Ольга Владимировна Зуева
кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и методологии государственного управления, Академия управления МВД России
ул. Зои и Александра Космодемьянских, 8, 125171 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1727-7279

Наталья Николаевна Хомутова
кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, экономики и права, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
просп. Пискаревский, 47, 195067 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-0157-2428


Аннотация. Одним из эффективных механизмов управления органами внутренних дел является общественный контроль за деятельностью полиции. Последняя оценивается акторами не всегда положительно, причина в недоверии и низкой удовлетворенности работой сотрудников правоохранительных органов, что свидетельствует о необходимости поиска эффективных способов оптимизации управленческих процессов и взаимодействия с социумом. Авторы подчеркивают, что в органах внутренних дел имеется достаточно инструментов управления, но не все они эффективно используются. Общественный контроль – инструмент, позволяющий гражданам давать оценку работе сотрудников полиции, выявлять проблемные вопросы, требующие немедленного реагирования как общественности, так и руководителей органов внутренних дел. Нормативно-правовая база, регулирующая общественный контроль, позволила создать необходимые формальные условия для осуществления общественного контроля. Однако результаты проведенного социологического исследования, во-первых, показывают, что этого недостаточно и демонстрируют формальный подход руководителей территориальных органов внутренних дел к использованию общественного контроля в качестве механизма оптимизации деятельности полиции. Во-вторых, указывают на низкую самоорганизацию населения, выраженную в слабой правовой грамотности и социальной активности, неразвитости форм гражданского участия в общественной жизни. Опираясь на результаты региональных социологических исследований, авторы приходят к выводу о целесообразности активизации работы с населением по информированию о возможностях общественного контроля за полицией, о разработке системы индикаторов оценки деятельности общественных советов и ОНК, осуществляющих общественный контроль с целью повышения эффективности их деятельности, о необходимости предусмотреть ответственность руководителей территориальных органов внутренних дел за игнорирование полученной социологической информации. В статье содержится не только критическая оценка способам взаимодействия полиции с населением, но и выделяются новые подходы, позволяющие использовать общественный контроль в качестве эффективного механизма управления органами внутренних дел, позволяющего повысить уровень доверия граждан к сотрудникам полиции.
Ключевые слова: общественный контроль, общественное мнение, Общественный совет, Общественная палата, органы внутренних дел, полиция, мониторинг общественного мнения.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Общественный контроль как механизм эффективного управления органами внутренних дел», созданное авторами по имени Зуева О.В., Хомутова Н.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Zueva_i_dr.pdf)3_Zueva_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1418
262 Скачивания