Хамидулин А.М. Философия истории Н.А. Бердяева: экзистенциальный конец истории, или апокалипсис интериоризованный

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2020.1.4
Артём Маратович Хамидулин
кандидат богословия, магистр профессионального обучения, старший преподаватель кафедры библеистики, богословия и философии, Нижегородская духовная семинария
Похвалинский съезд, 5, 603001 г. Нижний Новгород, Российская Федерация; аспирант кафедры философии и теологии, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)

ул. Ульянова, 1, 603005 г. Нижний Новгород, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7741-9940


Аннотация. В статье анализируется философия истории Н.А. Бердяева. Исходным положением исследования является тезис о взаимосвязи проблематики времени и исторической науки. Отмечается то, что для Бердяева философия времени служит одной из основных тем его философии истории. Обращается внимание на переживаемое мыслителем чувство неудовлетворенности текучестью и подвижностью времени. Эксплицируется восприятие философом времени как заботы и в значительной степени как зла или болезни, которые следует преодолеть. Выявляется равная настоящему реальность прошлого и будущего времен. Демонстрируется инспирированная собственным опытом и философией времени блаженного Августина концепция психологического времени, чем и обосновывается реальность прошлого, настоящего и будущего. Рассматривается учение Бердяева о мгновенности настоящего как точки взаимодействия времени (исторического и космического) и вечности (небесного времени). Возможность переживания подобного рода мгновения мыслится им на основании экзистенциального измерения времени, которое протекает в глубине человеческого духа. Отмечается влияние на философа учения о мгновении датского мыслителя Сёрена Кьеркегора. Проводится параллель между учением Бердяева о значении мгновения и представлением немецкого теолога Пауля Тиллиха о «кайросе». Анализируется эсхатология Бердяева, определяющая его приверженность традициям русской религиозной философии истории. Обнаруживаются два возможных преодоления времени: в мгновении, то есть многократно в течение человеческой жизни, и в результате тотального конца истории, который, согласно Бердяеву, также в значительной степени есть явление экзистенциальной сферы бытия. Такого рода выход из времени дарует, по его мнению, возможность познания смысла истории, с одной стороны, и освобождения от порабощающей власти времени – с другой. В заключение делается вывод об экзистенциальном понимании мыслителем конца истории как особого духовного опыта, который позволяет преодолеть время и взглянуть на историю с точки зрения вечности.

Ключевые слова: философия истории, Бердяев, человек, экзистенция, конец истории, эсхатон, апокалипсис, духовный опыт.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философия истории Н.А. Бердяева: экзистенциальный конец истории, или апокалипсис интериоризованный», созданное автором по имени Хамидулин А.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Hamidulin.pdf)4_Hamidulin.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1413
264 Скачивания