Кадничанская М.И., Галкина Е.П. Фриланс как современная форма занятости на рынке труда в социально-экономическом пространстве г. Ульяновска

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.15

Марина Ивановна Кадничанская

кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики, Ульяновский государственный университет

ул. Льва Толстого, 42, 432017, г. Ульяновск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7328-0360

Елена Петровна Галкина

кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики, Ульяновский государственный университет

ул. Льва Толстого, 42, 432017 г. Ульяновск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-6283-6653


Аннотация. Сегодня в мире распространенность информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) и сети Интернет способствуют выработке новых стратегий трудового поведения у населения, в которых применяется все меньше формальных правил. Это приводит к выходу социально-экономического пространства города за рамки географической территории. В современном обществе происходит стремительное развитие сферы услуг. Внедрение современных технологий позволяет использовать разнообразные модели занятости. Количество временных работников в штате организации увеличивается. Развитие неформальной занятости и самозанятости приводит к появлению фриланса как новой модели занятости на рынке труда. Нежелание работать в офисе со стабильным графиком, стремление к свободе в распределении времени и нагрузки, повышенный интерес к новым технологиям становятся причинами выбора фриланса как трудовой стратегии именно молодежью. В статье проанализированы работы отечественных и зарубежных исследователей в области труда и занятости; проведен анализ официальных статистических данных. Методическую основу исследования составил опрос методом онлайн-анкетирования 300 респондентов, занятых во фрилансе и проживающих в г. Ульяновске, проведенный в феврале–апреле 2018 года. Для анализа эмпирических данных использовалась программа IBM SPSS Statistics. В ходе исследования определены особенности фриланса на современном рынке труда в социально-экономическом пространстве г. Ульяновска, выявлены степень включенности молодежи в сферу фриланса, мотивы выбора последнего как трудовой стратегии, описаны актуальные проблемы и риски, с которыми сталкиваются фрилансеры. Подтверждена гипотеза о том, что распространение фриланса как новой модели занятости на рынке труда происходит вследствие трансформации процессов труда и занятости, а также благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий, в частности, сети Интернет, позволяющей индивидам работать вне офиса.

Ключевые слова: рынок труда, занятость, фриланс, социально-экономическое пространство города, молодежь.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Фриланс как современная форма занятости на рынке труда в социально-экономическом пространстве г. Ульяновска», созданное авторами по имени Кадничанская М.И., Галкина Е.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Kadnichanskaya_i_dr.pdf)5_Kadnichanskaya_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1390
328 Скачивания