Рунаев Р.Ю., Диденко О.Н. Актуальность учения Аристотеля о добродетелях и его социальные перспективы

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.14

Роман Юрьевич Рунаев

кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии, Волгоградская академия МВД России

ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-3313-9626

Ольга Николаевна Диденко

кандидат философских наук, доцент кафедры философии, Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1524-8813


Аннотация. Статья посвящена вопросу осмысления человеком своего жизненного пути через призму этического учения Аристотеля о добродетельном отношении людей к окружающему миру. В представленной статье раскрыты ключевые стороны добродетели в «аристотелевском» смысле и понимание античным философом правильности человеческих поступков. В качестве основного ценностно-нравственного ориентира рассмотрена разработанная Аристотелем шкала добродетельного познания, где «золотой серединой» является сама добродетель, а на полюсах находятся крайности (пороки). Проанализированы воззрения античного философа на человеческую добродетельность, своеобразие которой заключается в оценке правильных поступков человека с точки зрения осознанной умеренности и разумной рассудительности при их совершении. При этом желание помочь человеку любой ценой не рассматривается в качестве основы добродетельности. Основной целью человеческого поведения Аристотель видит достижение «счастья», но ощущение удовлетворения от своего блаженного состояния не может быть связано с пренебрежением моральными устоями общества, но должно быть реализовано через личностный рост, достижимый посредством самосовершенствования, самоограничения, отрешения от привязанностей к благам внешнего мира. Согласно Аристотелю получение чувственных наслаждений достигается не стремлением любым способом достичь комфортного существования, а в разумных и умеренных побуждениях человека ощутить подлинное удовольствие через совершаемые им правильные поступки. Показано, что аристотелевское учение о добродетели является этической концепцией, которая претендует на практическое применение и сохраняет актуальность в условиях современного общества.

Ключевые слова: добродетель, добродетельность, правильный поступок, этическая концепция, этика добродетели, моральная философия, эвдемонизм.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Актуальность учения Аристотеля о добродетелях и его социальные перспективы», созданное авторами Рунаев Р.Ю., Диденко О.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Runaev_i_dr.pdf)4_Runaev_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1389
367 Скачивания