Ильиных С.А. Жизненный мир мегаполиса: специфика гендерного восприятия

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.6

Светлана Анатольевна Ильиных

доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии, Новосибирский государственный университет экономики и управления

ул. Каменская, 52, 630099 г. Новосибирск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-7109-4292


Аннотация. В статье рассматриваются особенности восприятия мегаполиса, обусловленные формированием мегаполисной идентичности. Эта идентичность связана с комплексом социокультурных, социально-психологических процессов, в том числе с процессом социализации в большом городе. В мегаполисе в меньшей мере по сравнению с небольшими городами проявляются патриархальные стереотипы, которые способствуют более жесткому закреплению гендерных ролей. Происходит сглаживание гендерных аспектов сознания. Такая ситуация обусловлена тем, что, с одной стороны, социализация жителей мегаполисов, равно как и жителей других территорий, происходит в рамках гендерной культуры. Но, с другой стороны, жители мегаполисов в повседневной жизни гораздо чаще сталкиваются с практиками выхода за рамки традиционной социогендерной системы. В статье приводятся эмпирические примеры, иллюстрирующие особенности мегаполисной идентичности. Гендерное сглаживание обнаруживается при оценке деятельности образова тельных и культурных учреждений. Примерно равная доля мужчин и женщин оценивает деятельность образовательных и культурных учреждений как работу на высоком уровне. Низкий уровень работы образовательных и культурных учреждений мужчины и женщины тоже оценивают примерно в равных долях. Результаты исследования показывают, что мужчины, проживающие в мегаполисах, вполне солидарны в оценках с женщинами. Это может свидетельствовать о том, что мужчины и женщины в равной мере участвуют в воспитании детей, что отражает процесс сглаживания гендерных стереотипов. Гендерные различия не обнаружены также и при изучении оценки респондентами некоторых аспектов социальной сферы. Показывается, что лишь при оценке сферы здравоохранения остаются гендерные аспекты сознания. Существенные различия в оценках учреждений сферы здравоохранения имеются при изучении вопроса удовлетворенности качеством государственного медицинского обслуживания, доступности медицинской помощи и работы скорой помощи. Делается вывод о том, что сглаживание гендерных аспектов сознания обусловлено не только личностными особенностями, но и проживанием индивида в большом городе.

Ключевые слова: мегаполис, мегаполисная идентичность, гендерные аспекты сознания, образование, культура, здравоохранение.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Жизненный мир мегаполиса: специфика гендерного восприятия», созданное автором по имени Ильиных С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Ilynykh.pdf)2_Ilynykh.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1381
325 Скачивания