Лобанова Л.В., Рожнов А.П., Ларионова Л.Н. Отражение феномена свободы в категориях уголовного права

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.4

Любовь Валентиновна Лобанова
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права, Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ttps://orcid.org/0000-0002-4686-124X

Алексей Петрович Рожнов

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5465-6978

Лариса Николаевна Ларионова

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8243-1167


Аннотация. Свобода представляет собой естественно-правовую ценность, составляющую сущность природы человека и потому присущую ему от рождения. Последнее определяет исследовательский интерес к тому, как свобода во всем многообразии своих существенных признаков (свобода выбора, свобода воли, границы свободы, независимость личности и проч.) проявляет себя в различных формах человеческого бытия, включая и такой сегмент позитивного права, как уголовный закон. Будучи залогом развития личности, позволяющим ей вырываться из круга детерминирующих ее поведение многообразных социальных связей, свобода тем не менее имеет определенные границы своей активности. Установление этих границ необходимо для обеспечения свободы каждой личности, чтобы свобода одного не стала несвободой другого. Данные границы задаются всем позитивным правом, включая и уголовное. Отсюда обеспечение свободы личности должно быть целью уголовного правотворчества и криминализации опасных форм человеческого поведения. При этом обеспечение свободы и воспитание человека в духе сознательного и ответственного выбора – это не одно и то же. По этой причине смешение или совмещение данных целей в уголовном праве противоречит целям правового регулирования и свидетельствует о правовом патернализме, несовместимом с предназначением и возможностями права в целом и уголовного права в частности. Реализацией свободы вовне является поступок человека, представляющий собой результат сознательного выбора одного из множества вариантов поведения индивида как разумного существа. Следовательно, сами по себе осознаваемые личностью варианты поведения, в том числе и преступные, не вышедшие за пределы ее мыслительной деятельности, то есть не воплотившиеся в поступке, ни при каких условиях не могут объявляться преступными. Отсюда авторы еще раз подчеркивают, что возникновение и обнаружение умысла на совершение преступления безразличны уголовному закону и вне сферы его действия. Свобода как выбор, воплощающийся в поступке человека,
обеспечивается закреплением в уголовном праве норм, направленных на охрану внешней свободы. Последняя через уголовный закон юридически гарантирует индивиду возможность беспрепятственного передвижения, выбора места жительства, места пребывания, выступая в этом качестве предпосылкой реализации свободы в ее антропологическом измерении. При этом наиболее ярко свобода человека проявляет себя в признаке вины, являющемся обязательным признаком любого состава преступления – единственного основания уголовной ответственности и тем самым наиболее серьезных правоограничений личности. Следует отметить, что принцип вины (ответственности за вину) закреплен уголовным законом (ст. 5) в числе фундаментальных принципов отрасли. С учетом ст. 5 УК РФ уголовная ответственность возможна только при наличии вины как сознательно-волевого отношения человека к содеянному и его последствиям. Такое же отношение присутствует только в случае наличия у человека свободы воли, в реальной возможности регулирования и контроля своего поведения.

Ключевые слова: свобода, свобода выбора, свобода воли, уголовный закон, общественно опасное поведение, криминализация, вина.

Лицензия Creative CommonsПроизведение «Отражение феномена свободы в категориях уголовного права», созданное авторами Лобанова Л.В., Рожнов А.П., Ларионова Л.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Lobanova_i_dr.pdf)4_Lobanova_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1379
327 Скачивания