Петров К.А. Феномен биохакинга в контексте эссенциалистских и конструктивистских концепций науки

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.4.1

Кирилл Алексеевич Петров
кандидат философских наук

доцент кафедры философии, биоэтики и права с курсом социологии медицины, Волгоградский государственный медицинский университет, старший научный сотрудник отдела этической, правовой и социологической экспертизы в медицине, Волгоградский медицинский научный центр

пл. Павших Борцов, 1, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-4178-1726


Аннотация. В теоретическом плане проблема демаркации науки от ненауки предполагает существование двух принципиальных подходов: эссенциализм и конструктивизм. Не исчерпывая все многообразие аналитических концепций, они задают базовую рамку исследования этой темы для социальной теории. Цен тральным положением эссенциализма является утверждение существования субстанциального «ядра», задающего уникальные черты научной деятельности. Общим положением конструктивизма в решении проблемы демаркации можно признать отрицание неизменной основы научной деятельности, наука определяется набором «внешних» факторов и является контингентной множеству социально-культурных феноменов. Доведенный до логического предела основополагающий принцип конструктивизма предполагает «пустотность науки» – чистое пространство, ожидающее ограничения и заполнения. Эта базовая интуиция конструктивизма в отношении науки оказывается плодотворной для социальных теоретиков, направляя их внимание на практики, связанные с воспроизводством границы наука / ненаука, того, что Томас Ф. Гьерин обобщил в понятии «boundary-work» – работы по выстраиванию границы. В зависимости о культурного, экономического или политического контекстов демаркационная линия постоянно прочерчивается заново. К числу последних серьезных столкновений на границе наука / ненаука можно отнести радикальные трансформации биологии. Трудно представить развитие биологии во второй половине ХХ в. без активного применения математических методов и информационных технологий. Использование баз данных и компьютерных методов работы с информацией вкупе с открытым доступом и демократическими принципами распространения информации привело не только к изменению дисциплинарных границ, но и послужило толчком для формирования независимых групп «исследователей», энтузиастов науки, биохакеров – представителей неинституциональной, альтернативной науки, выстроенной на принципах свободного доступа к информации. Их деятельность, воспроизводящая формальные принципы научности, но осуществляемая независимо от «официальной» науки, – еще один пример работы по выстраиванию границ. В то же время ни эссенциалистская, ни конструктивистская теории не способны включить биохакинг в свои теоретические модели объяснения науки. Социальное исследование биохакеров позволяет лучше как увидеть основные принципы практик выстраивания границы между наукой и ненаукой, так и понять, в чем слабые стороны эссенциалистских и конструктивистских концепций.

Ключевые слова: эссенциализм, конструктивизм, наука, ненаука, демаркация, поворот к участию, биохакинг.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Феномен биохакинга в контексте эссенциалистских и конструктивистских концепций науки», созданное автором по имени Петров К.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Petrov.pdf)1_Petrov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1376
467 Скачивания