Петров А.В. О необходимости ревизии подходов к интерпретации телеологии

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.3.1

Александр Викторович Петров

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии, Омская академия МВД России

просп. Комарова, 7, 644092 г. Омск, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8897-3066


Аннотация. Современная философия уделяет немало внимания сложным саморазвивающимся системам, которые невозможно удовлетворительно описать исключительно с помощью причинно-следственного объяснения, игнорируя потенциал телеологического подхода, делающего акцент на целесообразности феноменов. Характерные для постнеклассической рациональности тенденции к междисциплинарности и все более тесному взаимодействию естественных и гуманитарных наук обусловливают необходимость критической рецепции проблемы целесообразности. История проблемы телеологии показывает ее темой с испорченной репутацией, поскольку со времен утверждения механицизма проблема тотальных целей подверглась стигматизации. В глазах сциентизма телеологию дискредитируют фатализм, консерватизм и финализм, вызывающие отчетливые ассоциации с религиозной эсхатологией. Телеология как стратегия мышления действительно маргинальна и бесплодна – но только в пределах естественных наук, в которых доказало свою эффективность противоположное целевому причинно-следственное объяснение. Детерминизм избегает обращать внимание на проблему цели – вплоть до того, что стремится объявить ее фиктивной и лишенной смысла. В гуманитарной сфере дела обстоят иначе, поскольку относительно феноменов мира культуры вполне уместно допустить возможность их целенаправленности. Проблема целенаправленности может рассчитывать на восстановление репутации, поскольку целевая детерминация в феноменах культуры дает о себе знать ничуть не меньше, чем детерминация причинно-следственная. Для ее раскрытия в статье вводятся три типа телеологии – сакральная, секулярная и витальная. Культура и социальная реальность в целом подчиняются телеологической причинности настолько, насколько их можно понимать как нарратив. Творческое преобразование мира детерминируется вопрошанием, традицией и целеполаганием, что делает возможным искать в нем телеологические акценты, ведь именно от них зависит интерпретация феноменов культурного пространства.

Ключевые слова: телеология, причинно-следственное объяснение, сакральная телеология, секулярная телеология, витальная телеология 

Лицензия Creative Commons
Произведение «О необходимости ревизии подходов к интерпретации телеологии», созданное автором по имени Петров А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Petrov.pdf)1_Petrov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1338
411 Скачивания