Родюков А.Ф. Трансформации государств в эпоху глобализации: синергетический аспект

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.2.14

Алексей Федорович Родюков
кандидат философских наук, доцент, преподаватель кафедры социально-политических наук, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
просп. Большевиков, 22, к. 1, 193232 г. СанктПетербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3560-4985


Аннотация. Социальная синергетика рассматривает исторический процесс как движение по логарифмической (сужающейся и уходящей в бесконечность) спирали – «золотой спирали», подчиняющееся закону дифференциации и интеграции социальных идеалов (В.П. Бранский). Тоталитарный идеал выражает культ ответственности (порядка), а анархистский – культ свободы (хаоса). Общество стремится к оптимальному соотношению хаоса и порядка, свободы и ответственности. Процессы установления оптимального соотношения хаоса и порядка в обществе находят выражение в законе иерархических компенсаций Е.А. Седого. В концепции «режимов с обострением» С.П. Курдюмова фазовый переход (одного состояния в другое) сопряжен с нарастающей тенденцией к убыстрению процесса. В истории видны, скорее, «колебательные» тенденции либо усиления, либо ослабления государства. При этом крайности деконструктивны. Самоорга низация государства как такового осуществляется в бесконечном движении к общечеловеческому идеалу и является, вопреки классикам марксизма, нелинейной. В настоящее время актуализируется судьбоносное для государства противоречие между демократическим процессом «разгосударствления», с одной стороны, и «захватом» надгосударственных институтов и функций сначала национальными, а затем и транснациональными корпорациями, с другой стороны. Приватизация имущества и недопущение к этому процессу «остального» населения ведет к десоциализации государства. Цель корпорации-государства – ослабление или даже устранение национальной идентичности и суверенитета государства-нации. Отказ государства от социальных функций и гарантий означает его усиление. Напротив, развитие и функционирование институтов социального государства и гражданского общества идет под государственным патронажем и приводит к снятию государственной монополии с ряда сторон жизни общества.
Ключевые слова: порядок, хаос, дифференциация и интеграция идеалов, государство-нация, государство-корпорация, глобализация, деглобализация.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Трансформации государств в эпоху глобализации: синергетический аспект», созданное автором по имени Родюков А.Ф., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Rodyukov.pdf)2_Rodyukov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1322
369 Скачивания