Старикова М.М. Жилищная идентификация горожан как отражение жилищного неравенства (на примере трех городов Кировской области)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.2.11

Мария Михайловна Старикова
кандидат социологических наук, доцент кафедры культурологии, социологии и философии, Вятский государственный университет
ул. Московская, 36, 610000 г. Киров, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5820-8731


Аннотация. Предметом обсуждения в статье является жилищное неравенство в регионе на примере городов Кировской области. Основное внимание уделено решению взаимосвязанных задач: анализу социальных изменений, определяющих сущность жилищной стратификации и формирование новых запросов различных социальных субъектов к жилищным условиям и определению функций и значимости жилья для горожан, их жилищной самоидентификации как основы выделения жилищных классов населения. Автором проведен анализ содержательных компонентов жилищного неравенства, описаны средовые и личностные ресурсы, способствующие и препятствующие сохранению и повышению жилищного статуса. Эмпирической базой исследования послужили результаты полуформализованного опроса горожан и экспертные интервью с риелторами, проведенные летом 2018 г. в трех городах Кировской области: Кирове, Вятских Полянах и Кирово-Чепецке. Представлены жилищные «портреты» горожан, проанализирована специфика жилищных планов, практик и самоидентификации жителей регионального и районных городов. Наиболее проблемными характеристиками домов, по мнению горожан, во всех городах стали парковки, детские площадки, асфальтовое покрытие на придомовой территории, состояние подвалов, качество работы управляющих компаний и коммунальных служб. В силу депривации эти показатели имеют больший вес в ранжировании в жилищной стратификации. Эмпирическое исследование позволило сделать вывод, что жилищный менталитет горожан отличается «здоровым оптимизмом» и относительно невысокими запросами, поскольку большинство респондентов даже на фоне скромных возможностей и «букета» жилищных проблем достаточно высоко оценивают качество своего жилья и в целом удовлетворены его состоянием. Жилищная мобильность горожан в основном сводится к перемещениям в пределах одного жилищного класса. Радикальные улучшения за счет имеющихся ресурсов могут позволить себе лишь единицы, хотя население все активнее использует заемные средства для обустройства.

Ключевые слова: жилищная идентификация, жилищный фонд, жилищная инфраструктура, стратификация, город, социальное неравенство, депривация.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Жилищная идентификация горожан как отражение жилищного неравенства (на примере трех городов Кировской области)», созданное автором по имени Старикова М.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Starikova.pdf)3_Starikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1319
375 Скачивания