Барановский Н.А. Социальная профилактика антиобщественных явлений в системе антидевиантной политики

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.2.8

Николай Александрович Барановский

доктор социологических наук, доцент, главный научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси
ул. Сурганова 1/2, 200072 г. Минск, Республика Беларусь
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-6162-8163


Аннотация. В современных условиях системной трансформации белорусского общества, которая развивается крайне медленно и противоречиво, несмотря на устойчивую тенденцию сокращения преступности, пьянства, наркомании и других негативных социальных девиаций, проблема предупреждения антиобщественных явлений и борьбы с ними продолжает оставаться сложной и вызывает серьезное общественное беспокойство. В связи с этим растет актуальность и социальная значимость эмпирических исследований антиобщественных явлений, их динамики, специфики распространения и детерминации, изучения действующего национального законодательства и социальной практики государственной криминологической и другой антидевиантной политики. Проблемы предупреждения антиобщественных явлений и борьбы с ними давно привлекали внимание криминологов, социологов, культурологов, педагогов, психологов и других исследователей. Вместе с тем каждый исторический период времени привносит много новых обстоятельств, которые оказывают влияние на социально-девиантную ситуацию. К тому же устойчиво сохраняющийся в обществе достаточно высокий уровень антиобщественного поведения в разных социально-демографических группах населения говорит о наличии явных пробелов в научных знаниях данной проблемы, особенно в области генезиса и детерминации негативных социальных девиаций, а также о недостаточной эффективности используемых форм и методов профилактической работы социальных субъектов – правоохранительных и других органов государственного управления, семьи как социального института, общественных объединений и др. На основе анализа данных статистики и социологических исследований осуществляется теоретикоприкладное конструирование инновационной системы социальной профилактики антиобщественных явлений. Система включает комплекс общих, специальных и индивидуальных мер социальной, виктимологической и социально-девиантной, социально-реинтеграционной и правовой профилактической деятельности, которые должны системно реализовываться на социальном, ситуационном, личностно-девиантном, личностно-виктимном и личностно-социально-интеракционном уровнях социальной субъектности. Особое внимание обращается на состояние, динамику и особенности этиологии алкогольной и наркотической ситуации в стране. Разработан комплекс конкретных социально-практических мер по совершенствованию профилактики пьянства и наркотизма, которые оказывают негативное воздействие на устойчивое развитие современного белорусского общества.
Ключевые слова: преступность, пьянство, наркомания, антиобщественные явления, система социальной профилактики антиобщественных явлений, антидевиантная политика.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Социальная профилактика антиобщественных явлений в системе антидевиантной политики» созданное автором по имени Барановский Н.А. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Baranovskiy.pdf)6_Baranovskiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1316
373 Скачивания