Балич Н.Л. Социально-культурный потенциал сельских регионов Беларуси в контексте потребления культурных услуг: социологический анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.2.7

Наталья Леонидовна Балич

кандидат социологических наук, доцент, заведующая отделом региональной социологии, Институт социологии НАН Беларуси
ул. Сурганова, 1/2, 220072 г. Минск, Республика Беларусь
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1384-7190


Аннотация. В статье рассматривается социально-культурный потенциал сельских регионов в контексте потребления культурных услуг сельским населением. Проводится анализ развитости социальнокультурной инфраструктуры села, приводятся численные показатели деятельности концертных организаций, библиотек, клубных учреждений и формирований, а также платные услуги в динамике за 2010– 2016 годы. На основе данных эмпирического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2018 г., выявляется удовлетворенность различных социальных и возрастных групп сельского населения качеством образовательных, культурных услуг по месту жительства, наличием возможностей для посещения культурно-досуговых мероприятий и учреждений культуры. Субъективные оценки материального достатка групп с различным социальным положением сопоставляются со средним доходом на члена семьи, бюджетом прожиточного минимума в контексте возможностей оплачивать развивающие платные кружки для своих детей, дошкольные учреждения. Сделан вывод о том, что экономически наиболее уязвимой группой, не имеющей достаточных средств для оплаты культурных услуг и мероприятий, являются крестьяне, работники сельского хозяйства. Самооценки скромного финансового положения и запросов на культурно-досуговые услуги коррелируют с низким уровнем дохода данной социальной группы. Определено, что социально-культурный потенциал сельских регионов во многом зависит от специфики социально-культурной инфраструктуры современного села, совокупности социальных, культурных, экономических ресурсов. В отличие от города социально-культурная инфраструктура сельских регионов характеризуется меньшей развитостью и оснащенностью материально-техническими средствами. В успешной реализации социально-культурного потенциала разных групп сельского населения большую роль играют услуги населению в сфере культуры, которые должны быть доступными независимо от социального положения и места жительства. Необходимо создавать комфортные условия проживания в сельской местности, обеспечивать местным жителям не только материальное, но и духовное благополучие. Игнорирование существующих проблем развития социально-культурной инфраструктуры и культуры на селе приведет к дальнейшему оттоку молодежи и квалифицированного трудоспособного населения в города.

Ключевые слова: социально-культурный потенциал, потребление, культурные услуги, сельские регионы, сельское население.

Лицензия Creative Commons
Произведение « Социально-культурный потенциал сельских регионов Беларуси в контексте потребления культурных услуг: социологический анализ» созданное автором по имени Балич Н.Л, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Balich.pdf)5_Balich.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1315
355 Скачивания