Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю. Рождаемость и религиозность в России: оценка взаимосвязи

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.10

Евгения Петровна Сигарева

кандидат экономических наук, заведующая отделом воспроизводства населения и демографической политики, Институт социально-политических исследований РАН
ул. Фотиевой, 6/1, 119333 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-3760-795X

Светлана Юрьевна Сивоплясова

кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Отдел воспроизводства населения и демографической политики, Институт социально-политических исследований РАН
ул. Фотиевой, 6/1, 119333 г. Москва, Российская Федерация;
доцент кафедры информационных технологий в экономике и менеджменте, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ)
Волоколамское шоссе, 4, А-80, ГСП-3, 125993 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3239-4230


Аннотация. Настоящее исследование посвящено определению роли религии в формировании репродуктивного поведения и установок населения Российской Федерации. В ходе исследования установлено, что вопросы религиозности населения и ее влияние на репродуктивное поведение широко обсуждаются как в научной среде, так и среди духовных лидеров различных конфессий. При этом значение религиозного фактора сильно преувеличивается. В связи с этим авторы попытались найти объективные, статистически значимые и сопоставимые параметры для оценки уровня религиозности российского общества и ее влияния на репродуктивное поведение населения. Прежде всего была проведена оценка динамики численности религиозных организаций. Это косвенный показатель, свидетельствующий об уровне распространения различных религий в стране. Анализ показал увеличение числа религиозных организаций, что может косвенно говорить о росте религиозности населения. Кроме того, для оценки влияния религиозности на репродуктивное поведение население России был применен оригинальный подход, представляющий собой анализ «от обратного». На основе статистических данных об уровне суммарного коэффициента рождаемости в регионах страны были сформированы две группы субъектов – с наивысшим и наименьшим уровнями данного показателя. Далее в выбранных регионах была предприянята попытка оценить уровень религиозности. Однако исследовалась не группа верующих, а группа атеистов. Результаты проведенных анализов показали, что уровень религиозности молодого поколения россиян крайне слабо влияет на их репродуктивные установки. Более того, на основе показателей числа религиозных организаций в субъектах России, удельных весов лиц, исповедующих ту или иную религию, в общей численности населения регионов и суммарного коэффициента рождаемости за 2011–2016 гг. были проведены корреляционный и регрессионный анализы, которые подтвердили слабую взаимосвязь уровня религиозности и рождаемости в современной России.

Ключевые слова: религия, религиозность, атеизм, рождаемость, регионы

 

 Лицензия Creative Commons

Произведение « Рождаемость и религиозность в России: оценка взаимосвязи» созданное автором по имени Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Sigareva, Sivoplyasova.pdf)6_Sigareva, Sivoplyasova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1302
86 Скачивания