Кранзеева Е.А. «Бабушки-онлайн»: социально-политическая активность пожилых людей

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.7

Елена Анатольевна Кранзеева

кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социологических наук, Кемеровский государственный университет
ул. Красная, 6, 650000 г. Кемерово, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-2577-9017


Аннотация. Статья посвящена осмыслению перспектив изменения социальной и политической активности пожилых людей в процессе освоения ими компьютерных технологий. Приводятся постановления правительства, государственные программы, анализ которых показал, что они направлены на активное вовлечение этой возрастной группы в интернет-пространство (например, проект «Электронное правительство» и др.).
Отмечается, что социальный статус пожилых людей связан с предшествующим опытом и зависит от таких факторов, как уровень образования, семейное положение, размер дохода, территория проживания, занимаемое место в социально-профессиональной структуре до выхода на пенсию, прежний статус и престиж профессии. В России с каждым годом становится все больше пожилых интернет-пользователей: для них действуют многочисленные курсы компьютерной грамотности, проводятся чемпионаты по компьютерному многоборью и т. д. При этом в использовании Интернета они имеют четко выраженный запрос, определяемый актуальным повседневным интересом. В старшем возрасте наблюдается такое явление, как ретросоциализация, которая проявляется по мере освоения компьютерных технологий при попытке использовать свой жизненный опыт и совместить его с новыми умениями. Подчеркивается важность для пользователей этой возрастной группы умения самостоятельно осуществлять задуманные действия в интернет-пространстве. Уверенное пользование компьютерными технологиями дает пожилым людям ощущение независимости. В статье отмечается, что освоение компьютерных технологий пожилыми людьми приводит к усилению их социальной активности. В данной работе проведен анализ интервью возрастных пользователей, размещенных на сайте «Интернет и пожилые люди», выделены следующие возможности использования компьютерных технологий пожилыми людьми: самостоятельная реализация интересов; расширенные возможности коммуникации, поддержание социальных связей; поиск необходимой информации; ограничитель (времени, реальных контактов, достоверности фактов). Подчеркивается, что политическая активность старшего поколения остается слабоизученной, несмотря на то что эта возрастная группа является активной частью электората. Сделан вывод, что политическая активность пожилых людей может усилиться с использованием компьютерных технологий. Специфические возрастные особенности, способность выражать «политическое через личное» могут реализовываться через заинтересованность в решении жизненных проблем местных сообществ, желание объединяться, солидарность.

Ключевые слова: пожилые люди, женщины, ретросоциализация, компьютерные технологии, Интернет, политическая активность, ИКТ.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение ««Бабушки-онлайн»: социально-политическая активность пожилых людей ....» созданное автором по имени Кранзеева Е.А. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Kranzeeva.pdf)3_Kranzeeva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1299
100 Скачивания