Васильева Е.Г. Между технологией и институтами: особенности формирования электронного правительства в Волгоградской области

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.6

Елена Геральдовна Васильева

кандидат философских наук, доцент кафедры социологии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5113-4071


Аннотация. В данной статье анализируются процессы развития электронного правительства (e-Government) в Волгоградской области с учетом трансформации глобальных стратегий его оценки и возрастания значимости партисипативного социального участия. Анализ основан на результатах социологических опросов жителей Волгограда, проведенных в 2015–2017 гг. (в том числе результатах формализованной оценки информационной инфраструктуры регионального электронного правительства), на данных государственной статистики и статистики регионального портала государственных и муниципальных услуг, . Структура данной работы включает обоснование методологических ориентиров для исследования локальных практик электронного правительства, описание основных этапов, особенностей и результатов внедрения технологии электронного правительства в Волгоградской области, анализ институциональных проблем его развития. Электронное правительство рассматривается в контексте трех методологических постулатов: идеи электронного правительства (e-Government) как лучшего управления (e-Participation); идеи электронного управления как совокупности социально-управленческих и технологических инноваций, обеспечивающих использование преимуществ информатизации и цифровизации для общественного блага; идеи электронного государственного управления как инструмента / механизма развития электронной демократии и поддержки социальных инициатив и проектов, основанных на партисипативном участии. Локальные практики электронного правительства рассматриваются как практики управления и действия; как решения, направленные на внедрение социально-технологических инноваций и формирующиеся под влиянием глобальной и общегосударственной стратегии; как содержание административных политик органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, связанных со стратегическими и текущими задачами управления. В зависимости от управленческой политики и результатов ее реализации разграничиваются три этапа в развитии регионального электронного правительства и выявляются общие особенности процесса. Данные особенности включают: приоритетное развитие направлений, связанных с формированием информационной инфраструктуры и электронными государственными и муниципальными услугами; мобилизационный тип внедрения социально-управленческих инноваций; преобладание «вертикальной интеграции» над «горизонтальной связанностью» и организационно-управленческих решений над стратегическими решениями. В целом электронное правительство Волгоградской области является «электронным правительством для населения», а «электронное правительство для бизнеса» только начинает формироваться.

Ключевые слова: электронное правительство, электронное участие, электронные услуги, индекс цифрового развития, партисипативное участие.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Между технологией и институтами: особенности формирования электронного правительства в Волгоградской области» созданное автором по имени Васильева Е.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Vasil'eva.pdf)2_Vasil'eva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1298
84 Скачивания