Кобылкин Р.А. Трансформация ценностных установок в отношении молодежи к труду: философский анализ

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.4

Роман Александрович Кобылкин
кандидат философских наук, доцент кафедры философии, Волгоградская академия МВД России
ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-6463-004X


Аннотация. У большинства представителей современного молодого поколения формируется клиповое мышление, которое характеризуется утратой навыков анализировать, рассуждать, устанавливать логические связи. Это не только влияет на процесс обучения и получения профессиональных знаний, но и выражается в изменении отношения к труду как одной из важнейших ценностей на фоне существенного роста значения досуга. Очевидна трансформация ценностных установок в связи с влиянием на сознание внешних факторов, таких как телевидение, Интернет, радио, СМИ. Основная масса носителей клипового мышления – это молодежь, которая сталкивается с серьезными трудностями приобщения к серьезному творческому труду и созданию новых ценностей. В настоящее время структура и видовые различия трудовой деятельности переживают эпохальные изменения. Они выражаются в миксации традиционных и современных направлений, появлении новых форм труда (фриланс, дауншифтинг и др.), а также в формировании новых тенденций в отношении к труду. На основе культурных изменений в молодежной среде формируются новые ценности, такие как «успех», «удовольствие», «могущество». Ценностная парадигма, сложившаяся в молодежной среде под воздействием массовой культуры в условиях информационной революции, стала выражением новых потребностей в условиях трансформации социальной реальности. В этих условиях исследование тенденций изменения ценностных установок в отношении молодежи к труду имеет большую теоретическую и практическую значимость. Теоретической основой данной статьи явились работы А. Моля, Э. Тоффлера, Д. Белла, Э. Фромма, Г. Маркузе, Г. Маклюэна. Они отразили те изменения, которые начали происходить в обществе во второй половине XX века и оказали влияние на изменение ценностных ориентаций молодежи. В нашей стране эти изменения проявились в поколении девяностых и нулевых годов, представители которых являются носителями новых ценностей, связанных с последствиями информационной революции.

Ключевые слова: клиповое мышление, постиндустриальное общество, труд, фриланс, дауншифтинг, интеллектуальный труд, ценности.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Трансформация ценностных установок в отношении молодежи к труду: философский анализ» созданное автором по имени Кобылкин Р.А. , публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Kobylkin.pdf)4_Kobylkin.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1296
86 Скачивания