Бузский М.П. Информационное пространство и его субъектная основа

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.3

Марат Павлович Бузский

доктор философских наук, профессор кафедры философии, Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9785-0834


Аннотация. В статье обсуждается проблема детерминации информационного пространства современного общества. Рассматривая современные трактовки этого пространства, автор отмечает повсеместно распространенный подход описания свойств этого пространства из самой информации, что ставит под вопрос саму связь прошлого и настоящего, их взаимодействие в современном обществе. В качестве решения проблемы рассматривается постоянная функция общественной системы – формирование своей конкретноисторической целостности в виде всеобщности субъекта, – особого свойства самой системы, которое выражает достигнутый уровень социальных связей общества, формирует цели, определяет ориентиры и схемы поведения, а также особенности сознания и представлений людей данного общества. В статье рассматриваются особенности четырех исторических форм всеобщности субъекта – мифа, религии, деятельности и информации, их взаимодействие с общественной системой и личностью (социальными субъектами). С этих позиций автор считает, что современное информационное пространство не раскрывает своего реального субъектного потенциала и должно рассматриваться как становление, так как сама общественная система и ее субъект оказываются исторически лишь в начале своего существования. Концептуальной основой статьи является выявление особой объективной закономерности – диалектического взаимодействия общественной системы и ее субъектной формы, порождаемой системой, – исторически воспроизводящийся постоянный механизм, который, однако, меняет свое содержание вместе с развитием общества. Основная функция всеобщности субъекта – представить или выразить наиболее общее системное качество как некую объективную цель общества и вместе с тем – определить основную направленность и характер социально-духовных и практических взаимодействий людей в конкретную историческую эпоху. Этот субъект, таким образом, выступает особым посредником между конкретными индивидами и общественной системой. Он выражает некоторое общее качество возникающих в разные эпохи системных структур, или порядков, объективно возникающих в обществе. Поэтому информационное общество и его пространство – не автономны по отношению к прошлому, а выражают современный этап этого процесса – формирование системой объективных условий своей устойчивости на основе ускоряющейся динамики информационных процессов и взаимодействий. И основой этих условий, их концентрированным проявлением является всеобщность субъекта в ее информационной «объективации».

Ключевые слова: всеобщность субъекта, система общества, миф, религия, деятельность, информационное пространство

 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Информационное пространство и его субъектная основа» созданное автором по имени Бузский М.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Buzskij.pdf)3_Buzskij.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1295
89 Скачивания