Зудилина Н.В. Влияние значений греческого понятия “ρετή” на семантику латинского понятия “virtus” как одна из причин полисемантичности понятия «виртуальный» в XX–XXI веках

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2019.1.1

Надежда Викторовна Зудилина
кандидат философских наук, доцент кафедры философии социально-гуманитарного профиля, Таврическая академия, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,
просп. Академика Вернадского, 4, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3869-9780


Аннотация. В работе рассмотрено, каким образом влияние значений греческого понятия " семантику латинского понятия "virtus" могло стать причиной появления у понятия «виртуальный» таких значений, как «являющийся чем-либо по существу, реально» (а не формально); «фактический, действительный». Одним из греческих слов, которое переводилось на латынь как "virtus" в эпоху Античности и ρετή" обогатили семантику понятия "virtus".ρετή" и философские (прежде всего платоновские) смыслы понятия "ρετή". В результате такого перевода, значения слова "Средневековья, было слово " По всей видимости, первое значение понятия «виртуальный», то есть «являющийся чем-либо по существу, реально» (а не формально), происходит от значения «в сущности» у английского слова ρετή как сущностиρετή" в учении Платона – "virtually", связанного с одним из аспектов понимания " вещи (греч. "ούσία", лат. "essentia"). Вероятно, понятие «виртуальный» получило значения «фактический, действительный» через слово "virtually" (в его значении «фактически») от слова "actually", которое, с одной стороны, означает «фактически, на самом деле, действительно», а с другой – используется как синоним "virtually". Не исключено, что возникновение значений «фактический, действительный» (англ. "factual, real") у понятия «виртуальный» подкреплялось связью слова "virtus" и его производных с вышеупомянутым «платоновским» значением понятия «виртуальный», то есть со значением «являющийся чем-либо по существу», которое в некоторых отношениях близко к значению «фактический, действительный».
Ключевые слова: виртуальный, virtus, ρετή, добродетель, мужество, сила, семантика.

 

Лицензия Creative Commons
Произведение « Влияние значений греческого понятия “ρετή” на семантику латинского понятия “virtus” как одна из причин полисемантичности понятия «виртуальный» в XX–XXI веках» созданное автором по имени Зудилина Н.В, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Zudilina.pdf)1_Zudilina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1282
154 Скачивания