Карчагин Е.В. Справедливость и революция в социальной философии К. Маркса

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.4.13

Евгений Владимирович Карчагин

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, социологии и психологии, Волгоградский государственный технический университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Академическая, 1, 400074 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье речь идет о взаимоотношении терминов «справедливость» и «революция» в работах К. Маркса. По мнению некоторых исследователей, идея справедливости в его теории отсутствует. Доказывается, что в истоках творчества, а также в ранней биографии Маркса есть указание на связь с проблематикой справедливости. В частности, он пишет об этом в «Нищете философии» и «Капитале». В статье приводятся и анализируются все основные цитаты из сочинений Маркса, где упоминается термин «справедливость». В результате анализа делается вывод, что если справедливость понимать как идею, связанную с должной мерой в распределении социальных благ, как оправданность социокультурного порядка, то становится очевидно, что дискурс справедливости присутствует в трудах Маркса. Хотя философ негативно отзывался о самой идее справедливости, в его учении революция есть не что иное, как переход от капиталистического порядка к коммунистическому, то есть необходимое средство осуществления подлинной справедливости. Коммунизм Маркса имплицитно представляет собой «идеальное» выражение справедливости. В его основе – марксистское представление об истинной природе человека и его потребностях, то есть определенная картина должного: что есть человек и каким, следовательно, должно быть общество, если оно желает соответствовать этой истинной антропологической природе. При этом важнейший современный социальнополитический термин «включенность» не имеет особого смысла в марксистской перспективе. Классовый конфликт предполагает классовый антагонизм и не может рассматриваться в категории включения. Тем самым революция как способ достижения подлинной справедливости представляет собой подлинно политическое действие.

Ключевые слова: справедливость, революция, марксизм, Маркс, социальный порядок.

 Creative Commons License

Справедливость и революция в социальной философии К. Маркса by Карчагин Е.В. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Karchagin.pmd.pdf)1_Karchagin.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1265
416 Скачивания