Урусова Е.А., Хусяинов Т.М. Неслучайные встречи: как технологизируются знакомства и отношения в условиях общества постмодерна

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.4.4

Екатерина Александровна Урусова

преподаватель кафедры практической психологии, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Ульянова, 1, 603005 г. Нижний Новгород, Российская Федерация

Тимур Маратович Хусяинов
преподаватель департамента социальных наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Б. Печерская, 25/12, 603155 г. Нижний Новгород, Российская Федерация


Аннотация. В данной работе делается попытка осмысления современных романтических отношений в контексте влияния на них технологий. По мнению З. Баумана и Э. Гидденса, отношения в современном обществе могут быть охарактеризованы как «текучая любовь» или «конфлюентная любовь», которые характеризуются большой динамичностью. Отмечается, что первичные этапы построения отношений опосредованы техническими средствами, а коммуникация партнеров происходит дистанционно, по схеме «субъект – средство – субъект». При этом сами технологии незаметно для пользователей могут управлять выбором партнера и ограничивать круг лиц, с которыми он может познакомиться и, как следствие, завязать отношения. Так проявляется техническая сторона рациональной любви, основанной на выборе «подходящего спутника жизни». В данном случае абсолютизируется теория рационального выбора, в результате чего происходит подбор партнера, соответствующего определенным параметрам: с одной стороны, привлекательного для субъекта, а с другой – равного по социальному статусу и уровню привлекательности для других. Кроме того, знакомства в сети поддерживают стремление человека к безопасности и комфорту, так как технологии смягчают отказы и минимизируют неудачи, а рациональный риск присутствует лишь частично. Человек получает возможность изучить Другого еще до личной встречи, а в некоторых случаях даже до знакомства и начала виртуальной коммуникации, что связано с большей открытостью пользователей в глобальной сети Интернет, активным размещением различного контента, личной информации. Таким образом, поиск и привлечение партнера в дейтинговых сервисах и виртуальных социальных сетях отражают такие тенденции современности, как цифровизация, макдонильдизация и виртуализация.

Ключевые слова: общество постмодерна, любовь, экономизация, рационализация, текучая любовь, текучая жизнь, межличностные отношения.

 

 Creative Commons License

Неслучайные встречи: как технологизируются знакомства и отношения в условиях общества постмодерна by Урусова Е.А., Хусяинов Т.М. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Urusova_Husyainov.pmd.pdf)4_Urusova_Husyainov.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1256
431 Скачивания