Николенко Н.А., Серова Я.И. Современный рынок социального обслуживания населения: опыт регионального исследования

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.3.11

Наталия Александровна Николенко
кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии, Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Яна Игоревна Серова
соискатель кафедры социологии, Волгоградский государственный университет
главный специалист отдела организационной и информационно-аналитической работы ГКУ «Центр развития и контроля качества» комитета социальной защиты населения Волгоградской области

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Новороссийская, 41, 400087 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье исследуются изменения, происходящие на отечественном рынке социальных услуг, выразившиеся в появлении на его поле помимо государственных учреждений по социальной защите и социальному обслуживанию населения «новых игроков» в виде социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Выявляются преимущества и недостатки СО НКО по сравнению с государственными организациями социального обслуживания населения, описываются процессы «теневизации» рынка социальных услуг и формирования региональных «квазирынков». Эмпирическая часть статьи базируется на данных двух исследований, проведенных в форме глубинных интервью: с экспертами на тему «Практики взаимодействия и перспективы развития сотрудничества СО НКО с государственными организациями социального обслуживания в Волгоградской области», N = 52 (27 представителей государственного сектора, 25 представителей СО НКО, январь – март 2018 г.); с получателями социальных услуг от государственных учреждений и клиентами СО НКО на тему «Доступность и качество предоставляемых женщинам пенсионного возраста платных и бесплатных социальных услуг, оказываемых в Волгоградском регионе», N = 46, от 60 лет и старше (21 чел. – клиенты СО НКО, 25 чел. – получатели соцуслуг, октябрь 2017 г. – январь 2018 г.). Анализ данных глубинных интервью с экспертами позволил сделать следующие выводы: происходит дублирование функций организаций государственного и негосударственного секторов, оказывающих социальные услуги населению; деятельность современных СО НКО, работающих на рынке социальных услуг, содержит инновационную и коммерческую составляющие; расширение рынка социальных услуг пока не приводит к полноценной конкуренции между организациями, побуждающей их к постоянному повышению качества услуг. Анализ данных глубинных интервью с получателями социальных услуг от государственных учреждений и клиентами СО НКО показал, что коммерциализация деятельности СО НКО не делает социальные услуги более доступными для тех, кто в них нуждается; необходимы изменения способов предоставления социальных услуг в Волгоградской области, поскольку они не удовлетворяют потребности женщин пенсионного возраста, не учитывают их уровень дохода и материального благополучия.

Ключевые слова: социальные услуги, рынок социальных услуг, третий возраст, пенсионный возраст, женщины «третьего возраста», коммерциализация социальных услуг, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные организации социального обслуживания населения.

Creative Commons License
Современный рынок социального обслуживания населения: опыт регионального исследования by Николенко Н.А., Серова Я.И. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Nikolenko_i_dr.pdf)7_Nikolenko_i_dr.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1237
66 Скачивания