Озерина А.А. Структура городской идентичности волгоградской молодежи

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.3.10

Анна Александровна Озерина
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования структуры городской идентичности молодежи. Актуальность исследования обусловлена как фрагментарностью научного знания о понятии городской идентичности, так и значимой ролью этого феномена для грамотного формирования бренда и имиджа города. Практическая значимость исследования опосредована влиянием содержания и специфики формирования городской идентичности на представление человека о своем психологическом, экономическом благополучии в рамках определенного места жительства, удовлетворенность качеством жизни, уровень толерантности и особенности миграционного поведения. Эмпирическое исследование базировалось на сочетании количественных и качественных методов сбора данных, раскрывающее смысловую природу феномена идентичности. Соотношение и содержание основных компонентов городской идентичности было измерено с помощью анкетирования и психосемантических методик: методика «Кто Я» М. Куна и Т. Макпартленда в адаптации Т.В. Румянцевой; метод написания сочинения по теме «Мой город»; методика незаконченных предложений; анкета для сбора фактических данных, включающая факторы по М. Лалли. Полученные данные обработаны посредством контент-анализа и описательной статистики. В результате были описаны основные компоненты городской идентичности у коренных, проживающих в Волгограде с рождения, и некоренных жителей Волгограда – когнитивный, эмоциональный, мотивационный и поведенческий. Также проанализировано содержание образа города, представленное преимущественно в сознании волгоградской молодежи историческим наследием города и его достопримечательностей; определено отношение к городу, включающее чувства разной модальности – от гордости до обиды и гнева; установлены особенности миграционного поведения, имеющего противоречивое содержание. Полученные результаты могут быть учтены как в практике социального сопровождения мигрантов, при создании программ патриотического воспитания молодежи, так и в процессе создания грамотного бренда Волгограда.

Ключевые слова: городская идентичность, городское самосознание, бренд города, имидж города, образ города, городская общность, молодежь.

Creative Commons License
Структура городской идентичности волгоградской молодежи by Озерина А.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Ozerina.pdf)6_Ozerina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1236
25 Скачивания