Мулик А.Б. Региональная специфика проявления социальной и криминальной напряженности в Российской Федерации

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.3.9

Александр Борисович Мулик
доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель научно-образовательного центра физиологии гомеостаза, Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Современные концепции воздействия окружающей среды на биологический и социальный статус человеческих популяций, как правило, ориентированы на выявление устойчивых межрасовых различий в глобальных географических масштабах. Практически отсутствуют знания о механизмах влияния природной и антропогенной среды локальных территорий на поведенческие характеристики населения проживающего в их границах, в том числе обусловливающие развитие социальной и криминальной напряженности в социуме. Целью исследования являлось выполнение сравнительного анализа выраженности стандартных показателей социальной и криминальной напряженности в регионах Российской Федерации с учетом специфики локальных территориальных сочетаний физико-географических параметров среды обитания человека. На первом, теоретическом этапе работы был сформирован блок физико-географических показателей качества среды и конкретизирован перечень показателей социальной и криминальной напряженности на территориях, наделенных относительно типичным набором дискретно выраженных сочетаний факторов окружающей среды, характерных для Российской Федерации. На втором этапе работы был предпринят опрос 1 471 человека, мужчин и женщин 18–28-летнего возраста, коренных жителей модельных регионов России в отношении наличия, степени и специфики проявления агрессивности в их поведении, как фактора развития социальной и криминальной напряженности в социуме. Оценивалась степень просоциальности респондентов, а также выраженность стандартных показателей фрустрации, раздражения и обиды. Результаты, полученные по комплексу выполненных исследований, свидетельствуют о возможном влиянии на становление социального статуса популяционного сообщества, северной широты и восточной долготы места жительства, уровня среднегодовой температуры и долготы дня в зимнее время года, а также комфортности среды жизнедеятельности человека. Таким образом, системный учет региональных факторов среды обитания человека может обеспечить прогнозирование специфики и выраженности риска формирования социальной и криминальной напряженности в социуме.

Ключевые слова: социальная напряженность, криминальная напряженность, социальный статус населения регионов России, среда жизнедеятельности человека, физико-географические параметры окружающей среды.

Creative Commons License
Региональная специфика проявления социальной и криминальной напряженности в Российской Федерации by Мулик А.Б. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Mulik.pdf)5_Mulik.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1233
8 Скачивания