Максимова О.А. Цифровая грамотность поколения «третьего возраста» как адаптационный ресурс в условиях информационного общества

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.2.10

Ольга Александровна Максимова

кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и этнической социологии, Казанский федеральный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Кремлевская, 18, 420008 г. Казань, Российская Федерация


Аннотация. Представлен анализ роли цифровой грамотности в адаптации поколения «третьего возраста» к условиям современного информационного общества. Отмечается, что формирование информационного общества и распространение новейших цифровых технологий выступает значимым фактором социокультурных трансформаций, отражающихся в том числе и на поколенческой динамике современного российского социума. На даннй момент изучение процессов, связанных с цифровизацией, в современных условиях отстает от потребностей теории и практики. На основе анализа результатов социологического исследования, проведенного в рамках проекта «Динамика реальных и условных поколений в информационном, полиэтноконфессиональном обществе (на ма териале Республики Татарстан)» с применением количественной и качественной методологии, выявлены различные параметры использования старшим поколением цифровых технологий. Отмечается, что поколение «третьего возраста» в современных условиях ощущает недостаток знаний в области использования цифровых технологий и признает бесспорное лидерство в данной сфере за молодыми поколениями. При этом результаты исследования показывают, что большинство представителей данной возрастной категории активно повышает свою цифровую грамотность и используют ее в качестве адаптационного ресурса в условиях информационного общества, о чем свидетельствует представленная динамика использования сети Интернет представителями разных поколений с 2012 по 2017 год. Обоснованно, что цифровая грамотность может способствовать активизации социальной позиции, улучшению качества жизни, интенсификации межпоколенных и внутрипоколенных взаимодействий. На основе анализа эмпирических данных выделены несколько наиболее значимых направлений такого использования: цифровые технологии как фактор, способствующий активизации социального взаимодействия как на макро-, так и на микроуровне межпоколенческого взаимодействия; как возможность проявления активной жизненной позиции; как механизм повышения качества жизни представителей поколения «третьего возраста».

Ключевые слова: поколение «третьего возраста», цифровая грамотность, цифровые технологии, информационное общество, межпоколенческое взаимодействие.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Maksimova.pmd.pdf)7_Maksimova.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1205
386 Скачивания