Лещенко Л.А. Культура самосохранительного поведения и ее влияние на жизненное долголетие лиц пожилого возраста (на материалах г. Волгограда) .

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.2.9

Любовь Александровна Лещенко

аспирант кафедры философии и социологии, Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Согласно статистическим данным, в последние десятилетия во всем мире и в частности в нашей стране наблюдается рост численности пожилых людей. Проблематика изучения практик самосохранительного поведения лиц старше 60 лет актуализируется в сложившихся социально-демографических условиях общественного развития, приводящих к увеличению доли пожилых людей. Для комплексного изучения одной из проблем современности в статье акцентируется внимание на рассмотрении теоретико-методологи ческих подходов, касающихся изучения феномена старости. Отмечается, что на более ранних этапах исследований в области социальных наук старость рассматривалась как особое состояние души. Социально-экономические преобразования конца ХХ в. способствовали трансформации научно-теоретической мысли, где старость как социальный феномен начинает анализироваться через призму понятия «социальное неравенство». Также на основании комплексного социологического исследования (анкетный опрос, глубинное интервью), которое было проведено среди лиц пожилого возраста, проживающих в г. Волгограде, установлено: во-первых, указанная социально-возрастная группа не является сторонниками соблюдения правил и норм, присущих культуре самосохранительного поведения; во-вторых, результаты социологического исследования выявили гендерные различия в практиках сохранения и поддержания здоровья. Мужчины, в отличие от женщин, более склонны к употреблению алкогольной и сигаретной продукции, что противоречит принципам здорового образа жизни. В сложившихся современных условиях сохранение и поддержание жизненного долголетия лиц пожилого возраста возможно при соблюдении императивов культуры самосохранительного поведения, которые предполагают, с одной стороны, ведение здорового образа жизни (умеренные физические нагрузки, правильное питание и др.), а с другой – своевременное лечение и профилактику заболеваний в медицинских учреждениях.

Ключевые слова: лица пожилого возраста, самосохранительное поведение, культура самосохранительного поведения, старость, социальная геронтология.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Leschenko.pmd.pdf)6_Leschenko.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1204
332 Скачивания