Чеметева Ю.В., Давыдова М.Л. Эвфемизация юридических терминов в отношении «третьего возраста»: необходимость и пределы .

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.2.8

Юлия Владимировна Чеметева

магистрант кафедры конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Марина Леонидовна Давыдова
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В данной статье рассматривается проблема «грубости» некоторых юридических терминов, используемых в пенсионном законодательстве Российской Федерации, а также в законодательстве, устанавливающем правила в отношении людей с ограниченными возможностями. Приводятся выдержки из различных нормативных источников, в которых встречаются такие некорректные термины, как «срок дожития», «возраст дожития», «дед», «бабка», «инвалид», «пенсия по старости», «старость» и т. д. Некорректность использования упомянутых терминов анализируется с точки зрения современных языковых и социальных тенденций. Обосновываются позитивные и негативные стороны использования уменьшительно-ласкательных форм как способа смягчения «грубой» нормативно-правовой терминологии. Как средство адаптации устаревших и ставших неблагозвучными терминов рассматривается такой стилистический прием, как эвфемизация, которая позволяет конструировать нейтральную или положительную коннотацию юридического термина. Приводятся примеры использования эвфемизмов в законодательных текстах, а также анализируется их адекватность с точки зрения политкорректности и современных языковых тенденций. Отмечается, что российскому пенсионному законодательству свойственна тенденция к эвфемизации, однако на сегодняшний день реализована она не в полной мере. Приводятся примеры «сглаживания» грубых терминов в законодательных актах, в частности, смягчения термина «старость» в федеральных законах «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Выделяются социальные факторы (увеличение продолжительности жизни людей, периода их работоспособности, качества жизни), оказавшие влияние на изменение понимания коннотативного значения термина «старость». Предлагаются возможные варианты эвфемизации термина «пенсия по старости» в пенсионном законодательстве, позволяющие заменить данный термин более благозвучным словом.

Ключевые слова: юридический термин, эвфемизм, пенсия по старости, срок дожития, инвалид, люди с ограниченными возможностями здоровья, «третий возраст», политическая корректность.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Chemeteva.pmd.pdf)5_Chemeteva.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1203
384 Скачивания