Чистякова О.В. Свобода воли и божественное предопределение в восточной и западной патристике в контексте ортодоксальных (сотериологических) и философских различий

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.2.1

Ольга Васильевна Чистякова

доктор философских наук, профессор кафедры истории философии, Российский университет дружбы народов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

ул. Миклухо-Маклая, 10/2, 117198 г. Москва, Российская Федерация


 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению важнейшей проблемы соотношения свободы, свободы воли и Божественного предопределения, возникшей как в западной, так и в восточной патристике с момента зарождения христианского вероучения. Указанная проблематика пронизывала все века становления христианства, начиная с периода апологетики, а затем и в эпоху триадологических и христологических богословских споров западных и восточных отцов церкви (IV–VII вв.). В работе проводится компаративный анализ святоотеческой греко-византийской традициии западной патрологии (преимущественно Августина Аврелия), философско-антропологических вопросов соотношения свободы воли, Божественного предопределения и предвидения. Рефлексивный анализ патристики представлен в контексте рассмотрения важнейшего философскорелигиозного учения христианства о сотериологии, то есть духовном спасении человека. Значительное место в статье уделяется идеям обожения, нравственного совершенствования личности, духовного восхождения к Абсолюту. Показаны основные положения учений Максима Исповедника, Афанасия Великого, Григория Нисского и других византийских отцов церкви.

Ключевые слова: западное христианство, восточное христианство, патристика, свобода и свобода воли, Божественное предопределение, обожение, сотериология.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Chistyakova.pmd.pdf)1_Chistyakova.pmd.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1193
484 Скачивания