Бузский М.П. Социальное и экономическое: онтологические различия и взаимодействие

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.1.2

Марат  Павлович  Бузский

доктор философских наук, профессор кафедры философии,

Волгоградский государственный университет,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

 


 

Abstract. В статье актуализируется проблема соотношения бытия социального и экономического как двух самостоятельных сфер общественной системы. Отмечая тенденцию определенного «захвата» компонентов социального со стороны информационно-коммуникативного пространства, автор видит причину неустойчивости социального в современном обществе в его ошибочном включении в общий и единый алгоритм общественного воспроизводства предметной среды и общественных отношений, возникший еще с ХVII в., что не позволяет выделить его собственную специфику. Социальное в своей основе субъектно, а не предметно, оно имеет свои собственные пространство и время, а потому его бытие, привязанное к тем ускоряющимся темпам производства, которые базируются на росте научных знаний, новых технологиях, на непрерывном росте населения, информации и т. д., оказывается неадекватным его сущности. Социальное не может быть простым продуктом производственной деятельности, так как оно составляет существенное условие осуществления самого производства. Социальное обнаруживает свои собственные время и пространство, которые имеют субъектную основу, в его содержании выделяются культурные формы, знаково-символические системы, что онтологически обособляет сферу социального и обеспечивает его связи с другими сферами общественной системы. Основную особенность социального автор видит в том, что в его содержании «первичным» и непосредственным «проявлением» выступают культурно-смысловая, ценностно-нормативная и знаково-символическая среды, образующие то особое пространство, в котором – как непосредственно общей (в рамках данной культуры, эпохи или общества) реальности – для людей открывается внешняя – социально-природная – и внутренняя реальность. В этой символической среде люди живут, действуют, общаются, переживают свои взаимодействия, достижения и провалы и т.п. Обосновывается гипотеза о культурной основе производства социального, о субъектности социального как необходимой формы интеграции общего и единичного в реальном опыте людей, раскрываются особенности связи и взаимодействия социальной и экономической сфер общественной системы.

 

Key words: социальное, экономическое, информационное пространство, общественное воспроизводство, социальное время, субъект, культура, знаково-символическая среда.

Creative Commons License
Social and Economic: Ontological Differences and Interactions by Buzskiy M.P. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

 

Вложения:
Скачать этот файл (2_Buzskiy.pdf)2_Buzskiy.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1184
414 Скачивания