Макаров А.И. Философия памяти и кризисы коллективной идентичности

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2018.1.1

Андрей Иванович Макаров

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии,

Волгоградский государственный университет,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Abstract. Статья посвящена выявлению связи между философской рефлексией феномена коллективной памяти и масштабными кризисами культуры. Коллективная память – это среда для формирования идентичности в аспекте принадлежности индивида к социальному целому через приобщение к коллективным символам. Одной из «машин» по производству таких символов является философия. На примере кризиса античного полиса и философии памяти Платона автор анализирует проблему интеллектуальной компенсации философом «недостатка идентичности» своих современников и приходит к выводу, что платоническая философия памяти – это исторически первая философская концепция управления памятью (в современной литературе принято употреблять термин «политика памяти»). Она возникает как ответ на вызов судьбы, брошенный древнегреческому полисному коллективу историей эволюции этой формы государственного устройства. Платон обеспокоен тем типом идентичности, который сформирован демократическим устройством. Он анализирует все возможные контексты этой проблемы: от психологического до космического. Платон мыслит и метафизически, и практично: он пытается найти сущность полиса как социокультурного целого и повлиять на концептуальную разметку сознания членов полиса. В этой связи он решает сложную задачу – создать философский влиятельный текст. Поэтому, негативно относясь к мифологическому сознанию, он, например, использует миф в своих диалогах. Однако остановить распад полиса оказалось невозможным: ни правители, ни народные массы не способны были осознать то, что пытается сделать внятным Платон. Теории вообще бессильны предупредить кризисы: они всегда запаздывают, так как оказываются не понятыми современниками, занятыми приспособлением к новому времени; философ может быть услышан следующими поколениями, приступившими к рефлексированию последствий кризиса.

Key words: Платон, социальная память, коллективная память, кризис культуры, идентичность, политика памяти, солидарность.

Creative Commons License
Philosophy of Memory and Crisis of Collective Identity by Makarov A.I. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Makarov.pdf)1_Makarov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1183
462 Скачивания