Лобанова Л.В. Мерность общественной опасности деяния как основа межотраслевой и отраслевой дифференциации юридической ответственности

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.14

Любовь Валентиновна Лобанова

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье отмечается продуктивность философского подхода к определению основания «межотраслевая дифференциация юридической ответственности», поскольку таковой предполагает выяснение основания (критериев) для подразделения этой ответственности на виды. В уточнении указанного основания, а также в определении различия последнего с основанием дифференциации уголовной ответственности заключаются основные цели исследования, достижение которых немаловажно для постижения смысла положений уголовного закона, касающихся понятия преступлений и их категоризации, а равно и для оценки качества регламентации соответствующих правовых предписаний. Автором обосновывается суждение о невозможности признания критерием межотраслевой дифференциации юридической ответственности наличия или отсутствия в деянии общественной опасности, ибо таковая присуща всем правонарушениям. В то же время отмечается мерность указанного материального свойства правонарушения. Подчеркивается, что «превращение» проступка в преступление обусловливается переходом (скачком) из одной меры общественной опасности деяния в другую. Меру общественной опасности противоправного деяния, воплощающую в себе качественно-количественную определенность класса правонарушений, и следует признавать критерием для межотраслевой дифференциации юридической ответственности. В работе также показывается, что для дифференциации уголовной ответственности решающее значение уже приобретают различия в мере общественной опасности видов преступлений, а не классов правонарушений, параметры которой законодатель называет характером и степенью общественной опасности. Формулируется вывод о том, что отсутствие в теории уголовного права единодушия относительно оснований дифференциации правовой ответственности на различных уровнях такого деления обусловливается некоторой терминологической неопределенностью законоположений.

Ключевые слова: категоризация преступлений, межотраслевая дифференциация ответственности, мера общественной опасности, общественная опасность деяния, основание дифференциации, преступление, проступок, уголовная ответственность.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Мерность общественной опасности деяния как основа межотраслевой и отраслевой дифференциации юридической ответственности» созданное автором по имени Лобанова Л.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Lobanova.pdf)2_Lobanova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1154
429 Скачивания