Шамин С.А. Значение духовных ценностей в формировании общероссийской национальной идентичности

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.13

Сергей Анатольевич Шамин

аспирант кафедры философии,

Новгородский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Большая Санкт-Петербургская, 41, 173003 г. Великий Новгород, Российская Федерация


Аннотация. В статье исследуется сложившийся в постсоветской России кризис идентичности, выявляются его причины и выделяются три взаимообусловленных уровня кризиса: личностный, межличностный и социальный. Политические, экономические, культурные и прочие преобразования, происходящие в нашей стране после распада СССР, привели к ситуации общей социальной нестабильности. Социальная реальность, в которую встроен современный россиянин, изменчива, и предлагает множество взаимоисключающих моделей поведения. В сложившейся ситуации формирование глубокой социальной идентичности чрезвычайно затруднено. Формирующиеся идентичности нестабильны и не обеспечивают причастности к общему культурно-историческому процессу. Также создается благоприятная почва для искусственного конструирования ложных социальных идентичностей, неспособных интегрировать субъекта в реальную систему общественных взаимоотношений. Невозможность соотнесения себя с крепкой социальной общностью препятствует нормальному развитию отдельной личности и становлению необходимых для формирования здорового общества межличностных взаимоотношений. Согласно результатам исследований, проведенных в рамках современной социологии, философии и политологии, для противодействия нарастанию кризиса необходимо формирование общероссийской гражданской нации, способной консолидировать общество. Исторический опыт нашего государства позволяет убедиться в тщетности попыток создания единой общности на началах, внешних по отношению к духовному миру человека. В данной статье предлагается личностный подход к пониманию нации, сформированный в рамках христианской философии. На современном этапе развития науки ценность данного подхода в его универсальности, позволяющей объединить преимущества классических способов описания феномена нации. Личностный подход предлагает рассматривать нацию как коллективную одухотворенную личность, что позволяет реализовать в обществе систему крепких духовных связей. При этом создается возможность для смены эгоистических моделей поведения, наполняющих современное атомизированное российское общество идеалами, имеющими в своей основе сверхличностные ценности. В итоге делается вывод о необходимости наполнения понятия «нация» духовным содержанием, что приведет к разрешению кризиса в его личностном и социальном аспекте.

Ключевые слова: социальная идентичность, кризис идентичности, гражданская нация, патриотизм, личностный подход, духовные ценности.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Значение духовных ценностей в формировании общероссийской национальной идентичности» созданное автором по имени Шамин С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Shamin.pdf)1_Shamin.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1153
456 Скачивания