Тимашева Л.В. Особенности общения в современной семье

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.12

Лариса Владимировна Тимашева

кандидат психологических наук, доцент кафедры конфликтологии и организационной психологии,

Астраханский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Татищева, 20а, 414056 г. Астрахань, Российская Федерация


Аннотация. Цель исследования заключалась в выявлении особенностей общения в полных и монородительских семьях. В работе сделан сравнительный анализ родительских установок в ситуациях взаимодействия с детьми дошкольного возраста, отношения родителей к детям, а также сформированность навыков общения детей со сверстниками и взрослыми. Было установлено, что для большинства детей из полных семей характерен высокий уровень общительности, в монородительских семьях таковых значительно меньше, а у каждого третьего – низкий уровень общительности. У большинства детей из монородительских семей обнаружены низкие показатели правдивости в общении, внимательности к партнерам по общению. Они не проявляют интереса к деятельности сверстников, не стремятся к взаимодействию с ними, при общении демонстрируют неуверенное поведение, стараются не показывать свои эмоции. Уровень развития активной речи ниже, чем у детей из полных семей. Также было установлено, что и в полных и в монородительских семьях дружеские отношения между родителями и детьми. Однако в монородительских семьях родители при общении с ребенком чаще проявляют раздражение и строгость, стремятся форсировать его развитие. Эмоциональная дистанция с ребенком в монородительской семье больше, чем в полной семье, доминирует стиль отношений «сильный родитель – слабый ребенок». У более половины родителей в монородительских семьях преобладающим типом отношения к детям является авторитарная гиперсоциализация и чрезмерная забота, которой они стараются компенсировать отсутствие второго родителя. Только треть родителей при общении стараются быть с ребенком на равных, поощряют его инициативу и самостоятельность. Преобладающим типом родительского отношения к детям в полных семьях является кооперация.

Ключевые слова: модель семьи, монородительская семья, навыки общения, общение, полная семья, родительские установки, тип родительского отношения.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Особенности общения в современной семье» созданное автором по имени Тимашева Л.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Timasheva.pdf)5_Timasheva.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1152
445 Скачивания