Терелянская И.В. Монородительская семья в прошлом и настоящем

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.11

Ирина Васильевна Терелянская

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье представлен теоретический и статистический анализ возникновения семей с одиноким родителем. Автор через призму времени рассматривает вклад в статистику появления монородительских семей таких явлений социальной жизни, как развод родителей, вдовство, рождение внебрачных детей, усыновление или удочерение ребенка одиноким родителем, а также длительное отсутствие одного из супругов или добровольное отстранение от воспитания детей. В работе указывается на то, что развод в дореволюционной России не являлся важнейшим фактором в возникновении семей с одинокой матерью или отцом, как это наблюдается в нашей стране сейчас. В то же время факт рождения ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с петровских реформ и до сегодняшнего дня, значительно увеличивает долю семей с одиноким родителем. В статье рассматриваются причины такого явления в Российской империи и в современной России. Автор показывает, как менялось отношение к одиноким отцам и одиноким матерям через призму законов, норм и правил общественной морали в настоящем времени и в прошлом. Исследование выявило, что российское общество по-разному относилось к родителям мужского и женского пола, воспитывающим ребенка в одиночку. На отцов – глав монородительских семей общество на протяжении исследуемого периода смотрело более лояльно, чем на матерей, оказавшихся в подобных условиях. Последние, хотя их количество преобладает в общей численности семей с одиноким родителем, чаще чувствовали отрицательное отношение со стороны окружающих, а также социальных институтов в лице государства и церкви. В сегодняшней России такое положение дел, как показывает автор, встречается только на бытовом уровне. Законодательство Российской Федерации и социальные службы оказывают материальную и психологическую помощь неполным семьям в разрешении различных трудных жизненных ситуаций.

Ключевые слова: монородительская семья, семья с одиноким родителем, мать-одиночка, вдова, вдовец.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Монородительская семья в прошлом и настоящем» созданное автором по имени Терелянская И.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Terelyanskaya.pdf)4_Terelyanskaya.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1151
451 Скачивания