Люсова О.В. Субъективное благополучие в контексте жизнедеятельности российской семьи

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.10

Оксана Валерьевна Люсова

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии,

Волгоградская академия физической культуры, ул. Ленина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Ленина, 78, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Одинокие матери в России не принимаются полностью традиционным современным обществом. Имидж женщины, воспитывающей детей в одиночку, не столь привлекателен, нежели имидж замужней матери. Кроме негативного влияния на особенности личности детей, воспитанных в неполных семьях, одинокое материнство связано с низким уровнем субъективного благополучия самой женщины. Проблема счастья (субъективного благополучия) волновала умы великих ученых с древности. Это явление в науке получило разные названия: субъективное благополучие, психологическое благополучие, эмоциональное благополучие, удовлетворенность жизнью; близкие названия: психологическое здоровье, психологическая зрелость личности, личностная зрелость. Теоретический анализ научных подходов позволяет выделить структуру и критерии субъективного благополучия человека, выявить суть этого понятия. В статье предпринята попытка обозначить методы психологической помощи одиноким матерям. Особое внимание уделяется методам арттерапии. Обозначены цель, задачи, механизмы (проекция, символизм, интериоризация), достоинства арттерапии в работе с женщинами, среди которых важнейшим признаны экологичность и бережность по отношению к человеческим переживаниям. Главная задача арттерапии – достижение гармонизации личности, баланса между основными структурами личности человека. Определены задачи, функции, механизмы работы метафорических ассоциативных карт как одного из инструментов арттерапии. Приведен комплекс занятий для повышения субъективного благополучия одиноких матерей, в основе которого заложена идея о воздействии на временную ось субъективного представления человека о своем жизненном пути и структуре субъективного благополучия, включающего в себя социальный, духовный, материальный, физический, психологический компоненты. Определены задачи для работы с каждым из компонентов субъективного благополучия и тремя временными областями самосознания человека. Работа по предложенной матрице техник может проводиться как в индивидуальной, так и групповой форме.

Ключевые слова: одинокие матери, субъективное благополучие, арттерапия, метафорические ассоциативные карты, проекция, метафора.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Субъективное благополучие в контексте жизнедеятельности российской семьи» созданное автором по имени Люсова О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Lyusova.pdf)3_Lyusova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1150
420 Скачивания