Токарева С.Б., Горина Т.С. Научно-просветительские практики в условиях информационной технологизации интеллектуальной среды

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.3

Светлана  Борисовна  Токарева

доктор  философских  наук,  профессор,  заведующая  кафедрой философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Татьяна  Сергеевна  Горина

кандидат  философских  наук,  доцент  кафедры  философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье научное просветительство представлено как вид социальной практики, первоначальные формы которой сложились в Новое время и нашли отражение в риторике и социальных ритуалах, утвердивших в общественном сознании признание интеллектуального превосходства науки и недоступность ее профанному сознанию. Показано место научного просветительства в мировоззренческом проекте Просвещения, обусловленное возлагаемой на него миссией повышения грамотности различных социальных групп, эмансипации обыденного сознания, повышения авторитета науки. Описана патерналистская модель научного просветительства, базирующаяся на идее когнитивного дефицита и утверждающая необходимость регламентации содержания и форм «популярной науки» со стороны академических институций. Показана специфика современной «популярной науки», обусловленная ее локализацией во внеакадемическом медиапространстве. Выявлено изменение социальных запросов на научное просветительство, ориентированных не столько на задачу преодоления дефицита научной и функциональной грамотности, сколько на сращивание популярной науки со сферой досуга с целью увеличения его разнообразия. В результате научное просветительство превращается в часть развлекательного бизнеса. Выделены психологические препятствия развития научного просветительства, обусловленные спецификой коммуникативной среды Интернета. Ориентация потребителя на небольшой объем сообщений, визуализацию и высокий уровень интерактивности снижает спрос на те образовательные и научно-просветительские информационные ресурсы, которые отличаются низким уровнем интерактивности, предлагают насыщенные содержанием объемные тексты, требуют навыков интерпретации, аналитического обобщения, базовой научной культуры. Транслируемая такими ресурсами информация часто вызывает у потребителя психологический дискомфорт и отвергается как избыточная. Проанализирован переход к современному этапу институализации научного просветительства в условиях информационной технологизации интеллектуальной среды. Выделены основные тенденции нового этапа институционализации научно-просветительских практик: отказ от патерналистской модели взаимодействия ученых с различными социальными группами; идея равноправного диалога науки, власти и общества; стремление к вовлечению неспециалистов в научную деятельность.

Ключевые слова: научное просветительство, научно-просветительская практика, наука, популярная наука, информатизация, информационная технологизация.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Научно-просветительские практики в условиях информационной технологизации интеллектуальной среды» созданное автором по имени Токарева С.Б., Горина Т.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Tokareva_Gorina.pdf)3_Tokareva_Gorina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1141
532 Скачивания