Павлов А.П. Онтология солидарности и социальный мир

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.4.2

Александр Павлович Павлов

кандидат философских наук, доцент кафедры социологии,

Сибирский федеральный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Свободный, 79, корп. 1, 660041 г. Красноярск, Российская Федерация


Аннотация. Данная статья посвящена исследованию феномена солидарности с позиций социальной онтологии. В современном обществознании, особенно в социологии, в исследовании социальной солидарности доминирует прагматический подход, согласно которому солидарность осмысливается как форма и способ социальной интеграции людей, обеспечивающие совместное выживание, обретение необходимых жизненных ресурсов. Однако такой подход представляется недостаточным и односторонним, поскольку не учитывает экзистенциально-онтологической составляющей солидарных отношений, которая проявляется в практиках участия акторов в конституировании социального мира, мироустроения. Автор обосновывает необходимость рассматривать солидарность как способ участия индивидов в процессе конституирования социального мира, мироустроения. Социальный мир осмысливается как непосредственная область экзистенциального соприсутствия, область, в которой люди ощущают себя соавторами совместного с другими бытия. Автор приходит к выводу о том, что традиционная солидарность обеспечивается так называемым «абсолютным событием» – сакральным событием, задающим пространственно-временные границы со- вместного бытия. Оно является исходным конструктом трансцендентальных смыслов, удерживающих солидарные связи людей на протяжении длительного времени. В статье рассматриваются эйдетический, политический и современный типы солидарности, раскрывается историческая связь между ними. Во второй половине двадцатого – начале двадцать первого столетия «большие стационарные солидарности» (например, классовые) уже не столь актуальны ни как формы социальной интеграции, ни как условие воспроизводства социальных порядков. Вместо них появляется принципиально новый тип солидарности, прежде всего, связанный с «сетевыми» способами производства, жизнедеятельности, социальными порядками. В статье выделены характерные особенности нового типа солидарности: мобильность, спонтанность, отсутствие моральных обязательств ее участников и т.д.

Ключевые слова: социальный порядок, социальное бытие, социальный мир, событие, учредительное событие, солидарность, политическая солидарность.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Онтология солидарности и социальный мир» созданное автором по имени Павлов А.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Pavlov.pdf)2_Pavlov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1140
522 Скачивания