Демичев И.В., Султанова Г.Д. Идентичность как социокультурный феномен
DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.3.6
Илья Валерьевич Демичев
кандидат философских наук, научный сотрудник Центра социокультурного анализа,
Институт стратегических исследований Республики Башкортостан
ул. Кирова, 15, 450008 г. Уфа, Российская Федерация
Гульфина Дамировна Султанова
младший научный сотрудник Центра социокультурного анализа,
Институт стратегических исследований Республики Башкортостан
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Кирова, 15, 450008 г. Уфа, Российская Федерация
Аннотация. Данная статья посвящена анализу идентичности как социокультурного феномена, относящегося к сущности и функционированию социокультурных общностей и их институциально-дискурсивной организации. На основании рассмотрения обширного объема научной литературы выводится определение идентичности, которая трактуется как «само- и взаиморепрезентация личности или группы, на основании которой происходит их соотнесение с общностью более высокого порядка». В структуре идентичности выделяются следующие элементы: фиксирующее название; фиксируемый образ; комплекс социальных, культурных и материальных маркеров, атрибутов; комплекс стереотипов поведения и общения; формы солидарности. Воспроизводство идентичности обусловливается функционированием специальных институционально-дискурсивных структур, которые жестко привязаны к специфике организации социокультурной общности, а также общей ее структуре и текущим процессам. На основании этого рассматривается общая логическая модель функционирования системы идентичностей сложной социокультурной общности, где выделяются следующие критерии оценки ее дееспособности внутреннего и внешнего характера. Это, во-первых, степень рефлексивности содержания идентичности, которая определяет осмысленность и значимость установок идентичности для представителей соответствующего сообщества; степень распространенности идентичности среди представителей сообщества; степень связности элементов и вариантов данной идентичности между собой. Во-вторых, степень обеспеченности воспроизводства идентичности в институциональном и дискурсивном планах; степень комплементарности данной идентичности другим элементам системы – оценивается уровень взаимного соответствия наличных идентичностей в социокультурной системе; степень конфликтности – наоборот, уровень взаимного несоответствия и отторжения между данной идентичностью и другими элементами системы. Далее рассматриваются взаимосвязь и взаимовлияние выделенных критериев, образующих логику структуры всей системы идентичностей данной общности. Внешние и внутренние критерии связаны между собой и взаимно влияют друг на друга: например, слабая рефлексивность идентичности означает как недостаточную структурную обеспеченность, так и недостаточную связность ее установок. Однако это влияние не однозначно – слабая рефлексивность идентичности может как повышать ее комплементарность другим идентичностям системы, поскольку в ней меньше жестких установок, так и повышать ее конфликтность, поскольку меньшее количество установок может иметь большую эмоциональную насыщенность среди носителей идентичности.
Ключевые слова: идентичность, определение идентичности, коллективная идентичность, институционально-дискурсивные структуры, критерии идентичности, динамика идентичности.
Произведение «Идентичность как социокультурный феномен», созданное авторами по имени Демичев И.В., Султанова Г.Д., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.