Димитрова С.В. Современные интерпретации трансцендентальной свободы (о позитивном стремлении к недостижимому)

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.3.3

Светлана Васильевна Димитрова

доктор  философских  наук,  профессор  кафедры философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Выявление сущностных черт свободы основано на сопоставлении двух картин мира, на рассмотрении особенностей типов культуры, обозначенных Ж. Делезом как «корневая» и «ризоматная». Противопоставляется понимание свободы как результата успешных действий и как стремления к тому, что недостижимо. Обосновывается, что высокая степень освоенности эмпирического мира ведет к пониманию того, что любая достигнутая цель является звеном в цепи бесконечного процесса деятельности. Успешность в достижении целей не позволяет человеку преодолеть логику развития, имманентную деятельности. Стремления, направленные на обретение свободы, ведут к появлению различных форм зависимости и путей «бегства» от нее. Недостижимость свободы проявляется в том, что она ускользает, превращаясь в свою противоположность. Свобода – симулякр, она не имеет денотативного значения и не может быть выражена ни в переживании определенных состояний, ни в достигнутых результатах эффективных действий. Свобода проявляется в следовании к тому, что недостижимо, поскольку постоянно возобновляемые бесполезные усилия, направленные на поиск свободы, позволяют человеку преодолеть логику причинно-следственных связей, выйти за пределы эмпирической действительности. Условием существования свободы является повторение, понимаемое как процесс обозначения, символического определения смысла свободы. Бесконечное повторение, проявляющееся в вечном стремлении людей к свободе, выступает основанием ее присутствия. Не репрезентация сущего, а проявление уникального бытия, «специфически человеческого» становится возможным в нескончаемо возобновляемых усилиях, направленных на стремлении к недостижимому – обретению свободы. Свобода – не цель и не результат, а условие, при котором становится возможным уникальный, самодетерминированный способ пребывания личности. Трансцендентальность свободы рассматривается как возможность «перемены бытия», как преодоление логики развития эмпирического мира. Значимость трансцендентального опыта заключается в том, что он выступает организующим принципом личностного мира, позволяя актуализироваться имманентным человеческому бытию смыслам.

Ключевые слова: трансцендентальная свобода, симулякр, «перемена бытия», трансценденция, «различие», «повторение», целерациональность.

 Лицензия Creative Commons
Произведение «Современные интерпретации трансцендентальной свободы (о позитивном стремлении к недостижимому)», созданное автором по имени Димитрова С.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Dimitrova.pdf)3_Dimitrova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1107
478 Скачивания