Лещенко Л.А. Особенности формирования самосохранительного поведения у лиц пожилого возраста: опыт социологического анализа

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.2.13

Любовь Александровна Лещенко

аспирант кафедры философии и социологии,

Волгоградский институт управления (филиал) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Проблема старения населения традиционно находит свое отражение в трудах философов и социологов. Соответственно в научно-теоретической мысли выделяются два этапа (подхода) к изучению особенностей феномена старости: ранний (философский) и поздний (социологический). На первоначальном этапе рассуждения о социальной значимости и роли лиц пожилого возраста содержатся в трудах античных мыслителей (Аристотель, Платон, Сенека и др.), где старость, с одной стороны, рассматривается как особое  состояние  души,  а  с другой  –  как  утрата  молодости  и  сил.  Для  позднего  или  социологического периода (В. Генри, Ш. Тобин, К. Карт и др.) характерным является изучение социально-экономического положения лиц пожилого возраста в обществе. С точки зрения современных общественных установок старость в сознании индивидов все чаще интерпретируется как «естественная болезнь» или «немощность». В связи с этим целью данной статьи является изучение особенностей процесса формирования самосохранительного поведения у лиц пожилого возраста. Под самосохранительным поведением автор понимает личностные установки индивида в отношении сохранения и поддержания здоровья. Было выявлено, что принятию лицами пожилого возраста негативной (отрицательной) модели самосохранительного поведения способствует отношение к медицине как услуге, влияние средств массовой информации, существование общественных стереотипов. Автор статьи приходит к выводу, что важнейшей задачей современного общества должно стать внедрение в сознание людей модели «здоровой старости».

Ключевые слова: старость, лица пожилого возраста, здоровое старение, самосохранительное поведение, модели самосохранительного поведения.

 Лицензия Creative Commons
Произведение «Особенности формирования самосохранительного поведения у лиц пожилого возраста: опыт социологического анализа», созданное автором по имени Лещенко Л.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Lesthenko.pdf)2_Lesthenko.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1089
238 Скачивания