Данакари Р.А. Строительство социального государства – ключевой ресурс гармонизации межэтнических отношений в России

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.2.6

Ричард Арами Данакари

доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии, доцент,

Волгоградский институт управления (филиал Российской академии народного
хозяйства и государственной службы при Президенте России)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Исследование современной российской действительности, политической и социально-экономической системы, бытия человека и его духовно-нравственных ценностей с необходимостью актуализирует интерес к теории и практике социального государства, существующего в развитых странах мира на разных континентах. Как подчеркивает автор, он детерминирован наличием огромного количества проблем и «вызовов» для российского государства и общества. В их числе: нелинейность социальной динамики, неопределенность и риски, усиление напряженности и конфликтов в глобальном, региональном и локальном пространстве, «цветные революции», нарастание этноцентризма и мигрантофобии, экстремизма и терроризма. В дополнение к ним, для нашей страны все еще злободневными остаются вопросы и сама специфика формирования активно функционирующего гражданского общества, возможности обеспечения доверия между властью, бизнесом и социумом. Вызывают тревогу состояние и перспективы развития федерализма, особенности реализации государственной национальной, демографической, миграционной политики, пути гармонизации межэтнических отношений. В современной России, в условиях периодически повторяющегося кризиса и ухудшения состояния общества, все более очевидной становится необходимость строительства социального государства. По мнению автора, такая работа предполагает радикальную трансформацию ныне существующей политической, социально-экономической, цивилизационной и духовно-нравственной парадигмы бытия государства и социума, что только она де-факто будет способствовать превращению человека в высшую цель и ценность, в реального субъекта общественной динамики. В результате перед полиэтническим и поликонфессиональным российским обществом откроются реальные перспективы, позволяющие мобилизовать его, преодолеть системный кризис, двигаться по пути формирования общекультурной идентичности и единой российской нации.

Ключевые слова: радикальная трансформация, социальное государство, российская нация, межэтнические отношения, партнерство, солидаризм.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Строительство социального государства – ключевой ресурс гармонизации межэтнических отношений в России», созданное автором по имени Данакари Р.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Danakari.pdf)6_Danakari.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1082
152 Скачивания