Бузский М.П. Философско-мировоззренческие основы взаимодействия общественных наук и современного российского социума

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.2.4

Марат Павлович Бузский

Доктор философских наук, профессор кафедры философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Статья посвящена исследованию проблемы соответствия между современным российским обществом и общественными науками. Обращая внимание на то, что процесс теоретического моделирования современного общества постоянно отстает от темпов его изменений, автор предлагает в качестве методологической и мировоззренческой основы обществознания категорию «социальной формы», которая обеспечивает  своеобразный  синтез  российской  социокультурной  самобытности  –  ее  этнонациональное содержание совмещается здесь с понятиями социальной философии и социологии, обеспечивая появление для общественных наук их реального предмета – существования современной России. Выявляя недостатки советского обществознания, а также рассматривая современные подходы к обществу в западной социологии, автор отмечает их абстрактность, в силу которой упускаются национальные и другие особенности данного конкретного общества. Гипотеза, выдвигаемая  автором, состоит в  том,  что основанием и условием синтеза, или корреляции социального и этнонационального в современном российском обществе, является целостность социальной формы, которая лежит в основе общественной деятельности и коммуникаций и перерабатывает избыточность внутренней и внешней среды в упорядоченное многообразие, главный критерий достижения которого – соответствие существующей и рождающейся реальности с базовым культурным этническим кодом, или с национально-культурной самобытностью данного общества. В конце статьи приводятся рекомендации по философско-методологической «корректировке» современных общественных наук в России.

Ключевые слова: концептуальная модель, самобытность, социальная форма, целостность, соответствие, предметность, коммуникация, интерсубъективность.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философско-мировоззренческие основы взаимодействия общественных наук и современного российского социума» созданное автором по имени Бузский М.П., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Buzski.pdf)4_Buzski.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1080
232 Скачивания