Пигалев С.А. Философские основания постмодернистского понимания человека

DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2017.2.1

Сергей  Александрович  Пигалев

Кандидат философских наук, старший  преподаватель кафедры философии и культурологии,

Волгоградский государственный социально-педагогический  университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

просп.  им.  В.И. Ленина,  27,  400066  г.  Волгоград,  Российская  Федерация


Аннотация. В статье исследуются специфические особенности понимания человека в контексте постмодернистской философии. Выявляется антропологический смысл таких ключевых для постмодернизма понятий, как «текст», «ризома», «смерть субъекта», «децентрация», «шизоанализ» и т.д. В результате выдвигается гипотеза о том, что смысловым стержнем постмодернистской антропологии является идея абсолютной свободы, выражающаяся в характерном негативизме по отношению к любым сдерживающим механизмам культуры. Другими словами, в центре внимания постмодернизма оказывается высвобождение подавленного Аномального – вне зависимости от социокультурной оправданности его подавления.Выявление философских оснований постмодернистского понимания человека осуществляется с помощью сравнения с новоевропейским антропологическим идеалом. С опорой на идеи немецкого философа Х. Блюменберга доказывается, что неизбежным следствием индивидуалистической антропологии Нового времени является принципиальный конфликт между частной волей и объемлющими ее макроструктурами. Это делает центральной проблемой модерна проблему обеспечения социокультурной целостности, которая, по-видимому, так и не была решена. Таким образом демонстрируется, что антропология постмодерна не только и не столько отрицает модерн, сколько является продолжением и развитием его фундаментальных противоречий, прежде всего противоречий между частью и целым.

Ключевые слова: модерн, нигилизм, постмодернизм, смерть субъекта, социальное развитие, человек, шизоанализ.   

Лицензия Creative Commons
Произведение «Философские основания постмодернистского понимания человека», созданное автором по имени Пигалев С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Pigalev.pdf)1_Pigalev.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1077
265 Скачивания