Аликин В.А. Категория счастья в контексте философии игры

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.13

Виктор  Анатольевич  Аликин

Кандидат философских наук, доцент кафедры менеджмента и информатики,

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова – филиал Донского государственного аграрного университета 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Пушкинская, 111, 346428 г. Новочеркасск, Российская Федерация


Аннотация. В статье рассматривается проблема значимости игры в достижении человеком счастья. Автор ставит вопрос о том, в какой степени счастье является результатом рациональной деятельности или спонтанного творчества. Философская проблема счастья заключается в вопросе о том, предопределено ли оно духовной либо материальной удовлетворенностью человека. В теоретическом отношении данная проблема предстает как альтернатива между объективной предопределенностью и творческим характером счастья. Счастье как удовлетворение духовных потребностей делает жизнь человека наполненной смыслом и нравственно ориентированной, но зачастую заставляет человека вступать в конфликт со своей материальной природой. Счастье как удовлетворение материальных потребностей делает жизнь человека более предсказуемой, эмоционально насыщенной, но за потребляемыми вещами теряется целостный образ человеческого бытия – то, ради чего, собственно, человек сохраняет себя в мире через потребление. Возникает необходимость в гармонизации духовной и материальной удовлетворенности. Именно игра является важнейшим элементом, благодаря которому это становится возможным. Во-первых, она придает предметам новое, неутилитарное значение, и обычные вещи в игре становятся символами и знаками, через которые человек выражает свой духовный мир. Во-вторых, игра, благодаря свободному воображению, рождает новое понимание счастья, которое посредством рациональной деятельности остается только воплотить в реальности. В-третьих, игровое воображение делает человека счастливым непосредственно в игре. В таком случае счастье полностью становится предметом свободного творчества, не нуждаясь в дополнительной рациональной деятельности для его воплощения.

Ключевые слова: счастье,  игра,  творчество,  воображение,  деятельность,  духовное и материальное, свобода и предопределенность.       

Лицензия Creative Commons
Произведение «Категория счастья в контексте философии игры», созданное автором по имени Аликин В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Alikin.pdf)Alikin.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1056
547 Скачивания