Храпова В.А. Регионализм как форма проявления субъектности (феноменологический взгляд на герменевтические исследования М. Фуко)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.12

Виктория Анатольевна Храпова

Доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье предпринята попытка осмысления феномена регионализма в   контексте герменевтической концепции М. Фуко. Использованы идеи М. Фуко, сформулированные в работе «Герменевтика субъекта», где предложен алгоритм самовоссоздания субъекта, познающего истину в процессе работы над собой, духовной практики, которая неразрывно связана с пониманием своей уникальности и осознанием своей неповторимой деятельной роли в проявленном физическом мире. Этапами этой практики являются: концентрация внимания на себе, познание, осуществляющееся в ходе освещенного чувством приятия и любви труда, постоянная включенность в жизнь, пребывание в осознанном состоянии, позволяющем сохранять свою уникальность и находиться в постоянной связи-отношении с окружающим пространством, поддерживая в себе способность гармонизировать его и корректировать направления развития. В современном глобализирующемся трансформирующемся социальном пространстве особенно актуален вопрос о путях развития регионов, которые рассматриваются в данном исследовании как скрепленные территориальными, природными, социальными, культурно-историческими узами общности. В государственных программах все чаще  подчеркивается статус регионов как субъектов общественных отношений, что предполагает выработку определенных концепций развития для каждого региона. Это определяет необходимость создания социальных и управленческих стратегий, которые могли бы способствовать преодолению кризисов, снятию противоречий, обеспечивая возможности для оптимизации социального пространства. С точки зрения автора, предлагаемая М. Фуко программа формирования субъекта может быть использована в качестве основы развития региона как уникальной целостности в составе государства.

Ключевые слова: регион, региональная культура, региональный текст, общество, субъектность, духовность, целостность, идентичность.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Регионализм как форма проявления субъектности (феноменологический взгляд на герменевтические исследования М. Фуко)», созданное автором по имени Храпова В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Khrapova.pdf)Khrapova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1055
577 Скачивания