Попов Д.Н. Концепция мышления в системомыследеятельностной методологии Г.П. Щедровицкого и феноменологии Э. Гуссерля: перспективы синтеза

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.5

Дмитрий Николаевич Попов

Аспирант кафедры философии,

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Советская, 14, 150000 г. Ярославль, Российская Федерация


Аннотация. В данной статье исследуются системомыследеятельностная методология (СМД-методология) Г.П. Щедровицкого и феноменология Э. Гуссерля как парадигмы формирования мышления в условиях вызовов современной эпохи. При первом рассмотрении данные концепции имеют противоположные основания. В основе СМД-методологии Г.П. Щедровицкого лежат идеи социальной детерминации субъекта, технологизации социума и онтологический релятивизм. Феноменология основана на идеях свободы трансцендентального субъекта, поворота от техномира к жизненному миру. Исследованы подходы к структурированию мышления и сознания данных    философских школ. Выделение Щедровицким уровня мысль-коммуникации подтверждает интуиции феноменологов о необходимости дополнительного введения лингвистического уровня мышления. Гуссерль показывает, как с помощью точного выделения региона сознания осуществляется переход от лингвистических смыслов (Г. Ферге) к аподиктическим, конституируемым сознанием на основе феномена «как он сам-себя-дает». Это позволяет рефлексии мышления выходить за рамки дискурса и осуществлять инновации. Таким образом, практический опыт СМД-методологии подтверждает интуиции феноменологии, а феноменология разрешает эпистемологические проблемы СМД-методологии. Их синтез определяет перспективы формирования мышления на основе раскрытого региона сознания в рамках методологии организационно-деятельностных игр (ОДИ). Данный подход дает возможность позитивного разрешения проблем постмодернизма.

Ключевые слова: СМД-методология, феноменология, мышление, сознание, технологизация, жизненный мир, постмодернизм.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Концепция мышления в системомыследеятельностной методологии Г.П. Щедровицкого и феноменологии Э. Гуссерля: перспективы синтеза», созданное автором по имени Попов Д.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Popov.pdf)Popov.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1047
938 Скачивания