Федулов И.Н., Худобина О.Ф. О радикальности конструирования в «радикальном конструктивизме»

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.4

Игорь Николаевич Федулов

Доктор философских наук, профессор кафедры философии,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Ленина, 27, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация

Ольга Федоровна Худобина

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры физики,

Волгоградский государственный медицинский университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

пл. Павших Борцов, 1, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье исследуется концептуальное содержание доктрины «радикального конструктивизма» – одного из наиболее ярких направлений в современной эпистемологии, возникшего как реакция на проблемы и противоречия классической теории познания, на предмет философской оригинальности содержания. Представители радикального конструктивизма, стремясь уйти как можно дальше от классики, полагают, что знание в принципе не может отражать объективную реальность, поскольку познающему субъекту о ней ничего неизвестно. «Реальный мир» на самом деле представляет собой не что иное, как систему мысленных конструктов, продуцируемую самим индивидом на основе информации, получаемой от органов чувств. Авторы подвергают критическому анализу на предмет научной новизны два тезиса одного из основоположников этого подхода в теории познания Эрнста фон Глазерсфельда, в которых он в свое время сформулировал парадигму радикального конструктивизма. В результате проведенного исследования авторы показывают, что основное содержание конструктивистской парадигмы в целом содержится уже в работах классиков немецкой философии XVIII–XIX столетий Иммануила Канта и Георга Гегеля, внесших фундаментальный вклад в классическую теорию познания. Канту принадлежит приоритет в открытии активной природы сознания, Гегель же впервые в истории философии предпринял попытку полностью отказаться от механистической трактовки природы, противопоставив редукционистским воззрениям идею развития. Главный результат, полученный авторами: радикальный конструктивизм, и позиционирующий себя как подход, полностью противоположный классической теории познания, представляется все же недостаточно радикальным по отношению к ней, поскольку развивает идеи, имплицитно присутствующие в классических философских сочинениях.

Ключевые слова: радикальный конструктивизм, теория познания, системный подход, эпистемология, объективная реальность, субъект.                                        

Лицензия Creative Commons
Произведение «О радикальности конструирования в «радикальном конструктивизме»», созданное авторами по имени Федулов И.Н., Худобина О.Ф., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Fedulov_Khudobina.pdf)Fedulov_Khudobina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1046
663 Скачивания