Серкина Н.Е. Теория бюрократической рационализации Макса Вебера и ее вклад в парадигму индустриального общества

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2017.1.3

Надежда  Евгеньевна  Серкина

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии,

Марийский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул. Машиностроителей, 15, 424002 г. Йошкар-Ола, Российская Федерация


Аннотация. В статье подробно рассмотрена теория бюрократической рационализации М. Вебера в ее авторском изложении (глава XI книги «Хозяйство и общество»). Выделены основные социологические положения теории бюрократии М. Вебера: характеристики бюрократии как системы, экономические, политические и социальные предпосылки возникновения бюрократии как идеального типа организации института социального управления, социальное положение чиновников как страты в социальной системе и становление бюрократии как полноправного субъекта политической борьбы, взаимосвязь института образования и бюрократической системы, количественное и качественное расширение задач, стоящих перед институтом социального управления при переходе от традиционного общества к обществу модерна. Сделан вывод о безальтернативности бюрократической администрации, от непрерывного и корректного функционирования которой зависит равновесие социальных структур капиталистического общества. В результате установлена взаимосвязь теории бюрократии М. Вебера с идеей индустриального общества, показана объективная обусловленность возникновения бюрократии как формы института социального управления и социальной страты в процессе эволюции западной техногенной цивилизации на этапе общества модерна. Рассмотрены социальные, экономические, политические и духовные аспекты возникновения, развития и достижения превосходства бюрократической системы над прочими формами социального управления в обществе модерна. Установлена неразрывная взаимосвязь эволюции индустриального общества и расширения сферы влияния бюрократии в рамках структурно-функционального подхода к исследованию социальных процессов, рассмотрено влияние бюрократической системы на основные социальные институты, дана характеристика рационализации как основополагающего принципа классической научной картины мира, оказавшего решающее влияние на развитие теории бюрократии М. Вебера в рамках технологического редукционизма.

Ключевые слова: бюрократия, Макс Вебер, социальное управление, рационализация, бюрократическая система, общество модерна, техногенная цивилизация.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Теория бюрократической рационализации Макса Вебера и ее вклад в парадигму индустриального общества», созданное автором по имени Серкина Н.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Serkina.pdf)Serkina.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1045
783 Скачивания