Калашникова Н.А., Токарева С.Б. Критическое мышление, логическая культура личности и модели возможного мира

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu7.2016.4.22

Нина Александровна Калашникова

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Светлана Борисовна Токарева

Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии,

Волгоградский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В условиях современного общества, когда информация становится основной ценностью, от личности требуется высокая культура мышления: умение логически верно рассуждать, опираясь на знание законов, методов и видов формальной и диалектической логики; давать определения понятиям и оперировать ими; делать умозаключения; аргументировать; видеть противоречия; систематизировать и классифицировать имеющиеся знания; отличать истину от лжи, основываясь на формально-логических критериях. Культура мышления предполагает осуществление практической и познавательной деятельности на основе логических правил и законов, сознательного использования понятийного аппарата современной науки, соблюдения норм и принципов социального познания, в том числе активно-критического отношения к действительности. Логическая культура личности зависит от логической культуры того общества, к которому она принадлежит. В статье показано, что каждая культура формирует представления не только о реальном, но и о возможном мире, позволяя человеку логически мыслить в обобщенных терминах «возможного опыта». Возможный мир описывается с применением деонтической модальности и выступает как мир должного. Возможны две модели такого описания: с опорой на формулу «должно быть» и с опорой на формулу «должно быть сделано». Показано, что первая модель требует от личности соотносить свои поступки преимущественно с моральными сентенциями и характеризуется низким уровнем критичности. Вторая, напротив, предполагает, что нормы регламентируют порядок практических действий, а их применение требует высокого уровня развития критического мышления. Логическая культура личности нуждается в целенаправленном формировании, которое обеспечивается организованной познавательной деятельностью в рамках специализированных социальных институтов, прежде всего, института образования. Отвечая на новые социальные вызовы, система образования должна развивать у обучаемых логическую компетентность. Средством преодоления описанной проблемы может стать изучение дисциплины «Критическое мышление» наряду с формальной логикой. Критическое мышление, опираясь на уже сформированные навыки логического мышления, дополняет и развивает их, повышая логическую культуру личности в целом.

Ключевые слова: критическое мышление, логическое мышление, логическая культура, модели возможного мира, образование.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Критическое мышление, логическая культура личности и модели возможного мира», созданное авторами по имени Калашникова Н.А., Токарева С.Б., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (9_Tokareva_Kalashnikova.pdf)9_Tokareva_Kalashnikova.pdf
URL: http://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1012
874 Скачивания